Правительство РФ поддерживает внесенный в Думу депутатский законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт, сообщила глава департамента ЖКХ Минрегионразвития Ирина Булгакова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
Правительство РФ поддерживает внесенный в Думу депутатский законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт, сообщила глава департамента ЖКХ Минрегионразвития Ирина Булгакова в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
“Правительство дало положительное заключение на законопроект”, – сказала она.
Как сообщила на слушаниях первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, законопроектом предусматривается создание долгосрочной системы финансирования капремонта в каждом субъекте РФ.
“Вводится обязательная плата за капитальный ремонт. Сегодня большинство владельцев квартир убеждены, что поддержание в надлежащем состоянии общего имущества дома не входит в зону их ответственности. По этой причине установленная законом обязанность собственников по проведению и финансированию капитального ремонта общего имущества фактически не исполняется”, – отметила депутат.
Документ прописывает полномочия органов власти всех уровней. Общие требования к организации региональных систем капремонта установит правительство РФ и федеральные органы власти. Они также определят порядок установления размеров и границ платы за капремонт. Сами границы платы установят субъекты РФ. Они также должны разработать порядок организации ремонта в целом по региону, порядок использования и управления средствами, сформированными за счет регулярной платы, порядок определения необходимости проведения ремонта.
Непосредственно фиксированный размер платы установят муниципалитеты, они также обязаны утверждать ежегодные графики проведения капитального ремонта.
“В рамках создания региональных систем плата за капремонт будет собираться не с момента начала капитального ремонта в конкретном доме, а с момента запуска региональной системы”, – сказала Е.Николаева.
По ее словам, субъекты РФ будут вправе предоставлять финансовую помощь в виде субсидий на ремонт управляющим компаниям, ТСЖ или специализированным жилищным кооперативам.
Предусматривается также возможность субсидирования регионами процентных ставок по кредитам, привлекаемым объединениями собственников в ремонтируемых домах. “Кроме того, предусматривается софинансирование обязательных взносов на капремонт для граждан с низким уровнем доходов и включение обязательных платежей за капремонт в региональную систему социальной защиты при оплате жилищно-коммунальных услуг”, – сказала Е.Николаева.
Законопроектом также предусматривается внесение изменений в закон о приватизации жилфонда. В частности, отменяется норма, по которой бывший наймодатель должен провести капремонт и после приватизации, если до нее не были проведены необходимые ремонтные работы. “С одновременной отменой этой нормы, выполнения которой гражданам требовалось добиваться в судебном порядке, в Жилищный кодекс вносится требование о первоочередном включении в муниципальные графики капитального ремонта тех видов работ, которые требовались на момент приватизации и не были выполнены на дату утверждения графика”, – отметила депутат.
Она также сообщила, что законопроект продлевает действие Фонда ЖКХ до конца 2015 года. Однако с 2013 года средства, выделяемые фонду в виде уставного капитала, будут направляться исключительно на снос аварийного жилья и переселение людей из него.
В свою очередь И.Булгакова сообщила, что в РФ в ряде регионов уже успешно работают несколько систем капитального ремонта, например, в Татарстане, Ростовской области. В ряде городов на Дальнем Востоке и в Сибири капремонт проводится за счет бюджетных денег. “Более чем в 500 городах существует плата за капремонт. Но при этом есть города, где люди платят, а капитального ремонта нет. Законопроект даст возможность ликвидировать эти вещи”, – добавила глава департамента Минрегионразвития.