Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Владимир Коликов для интернет-портала "Квадратный метр" о материнском капитале - ydpn

Владимир Коликов для интернет-портала “Квадратный метр” о материнском капитале

В настоящий момент в свободной продаже находится значительная доля квартир, купленных с участием средств «материнского капитала». Сегодня в собственности жителей Свердловской области находится 10 429 тысяч такого жилья. Еще 17 563 квартир будут оформлены в собственность после погашения ипотеки – на них Пенсионный фонд уже перечислил средства. Между тем, такое жилье риэлторы назвали «бомбами замедленного действия». В ходе сделок агенты не раз сталкивались с нарушениями со стороны родителей. Детей в квартирах, купленных с участием «материнского капитала», не наделяют долями.

Квартиры замедленного действия

В настоящий момент в свободной продаже находится значительная доля квартир, купленных с участием средств «материнского капитала». Сегодня в собственности жителей Свердловской области находится 10 429 тысяч такого жилья. Еще 17 563 квартир будут оформлены в собственность после погашения ипотеки – на них Пенсионный фонд уже перечислил средства. Между тем, такое жилье риэлторы назвали «бомбами замедленного действия». В ходе сделок агенты не раз сталкивались с нарушениями со стороны родителей. Детей в квартирах, купленных с участием «материнского капитала», не наделяют долями.

Утром деньги – вечером стулья

В 2012 году размер «материнского капитала» составил 387 600 рублей. Сертификат предназначен для целевого использования. Например, улучшения жилищных условий:

– приобретение готового жилья/ участие в долевом строительстве;

– самостоятельное строительство или реконструкция жилого помещения;

– уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту/погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, в том числе, ипотечным.

Отделение Пенсионного фонда перечисляет сумму субсидии спустя два месяца после подачи пакета документов, среди которых должен быть договор купли-продажи квартиры и свидетельство о праве собственности. Рекомендуется оформлять квартиру сразу же в собственность родителей и детей.

Впрочем, у родителей есть выбор, – наделить имуществом детей в момент регистрации в Росреестре или оформить нотариальное обязательство, т.е. сделать это в будущем. В любом случае, родители обязаны присвоить детям долю в приобретаемой квартире. Размер долей определяется на усмотрение родителей.

Срок выполнения нотариального обязательства четко прописан – шесть месяцев с момента перечисления средств из Пенсионного фонда или после снятия обременения с квартиры (погашения кредита). А вот контроль по исполнению этого обязательства не возложен ни на одну государственную структуру. В настоящий момент таких полномочий нет ни у органов опеки и попечительства, ни у Пенсионного фонда.

Татьяна Опалева, заместитель управляющего ОПФР по Свердловской области: «Контроль за исполнением норм Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части оформления жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала в общую собственность обладателя сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размеров долей по соглашению, не возложен на органы Пенсионного фонда».

Регистрационная палата не обладает сведениями о том, была ли квартира куплена с участием средств «материнского капитала» или нет, и регистрирует сделки купли-продажи таких квартира в общем порядке. Таким образом, квартира, где права детей нарушены, может быть бесконтрольно продана третьему лицу.

Квартира с темным прошлым

Все бы ничего, да неизвестно, как в дальнейшем будет изменено Законодательство в отношении квартир с участием «материнского капитала». А оно обязательно будет изменено, как это уже не раз происходило в нашей стране. Ведь в какой-то момент у государства дойдут руки проверить, соблюдаются ли права детей, на которых потрачены государственные средства. И некоторые риэлторские компании, сталкиваясь в работе с безалаберностью родителей, даже рекомендуют своему клиенту отказаться от сделки.

Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»: «У нас была такая ситуация – наш клиент выбирал квартиру, и был подобран вариант, но та квартира была куплена с участием семейного капитала, где дети не были наделены долями. Мы не стали покупать эту квартиру, хотя вариант был подходящий. Мы отказываемся работать с квартирами, где права детей не соблюдены. Это наша позиция, и мы стараемся ее придерживаться. Все-таки мы отвечаем за выбранные объекты и должны предупредить покупателей о возможной опасности. Если такое обязательство есть, но его не исполняют, то рано или поздно за это приходится отвечать. И когда-нибудь обязательно спросят: почему детей не наделили собственностью, а квартиру реализовали? Зачем искушать судьбу?».

Бесконтрольность государства сегодня позволяет родителям игнорировать обязанность наделить ребенка или детей долей в квартире. Но это только одна сторона медали. Пострадать может и покупатель, которого ввели в заблуждение.

Владимир Коликов, партнер ЮК «Генезис»: «Закон априори предполагает, что квартира, купленная с использованием «материнского капитала», оформляется в общую собственность родителей и детей (с определением доли по соглашению). Это означает, что несоблюдение указанного условия влечет за собой ничтожность сделки. Сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица с наступлением последствий, указанных в законе».

Заинтересованными лицами, которые могут подать иск в суд, прежде всего, являются дети, чьи права были ущемлены. Ситуация кажется гипотетической, но каждое следующее поколение детей в России знает о своих правах больше предыдущего и готова их защищать. Таковы результаты социологических исследований.

Если в суде сделка будет признана ничтожной (недействительной), то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. То есть продавец должен получить назад квартиру, а покупатель – деньги. Однако покупателя обратный обмен вряд ли обрадует. Стоимость квартиры за 10-15 лет (пока дети росли), наверняка, значительно вырастет. Кроме того, для снижения налогового бремени при заключении сделок весьма распространена практика указания в договоре заниженной стоимости. Это может привести к тому, что в случае судебных разбирательств покупатель получит лишь часть потраченных средств.

Почему любящие родители не спешат наделить ребенка долей в купленной квартире, понять можно. Квартиру, в которой живут дети, не так легко продать. А покупатель, скорее всего, не сможет узнать, принадлежит ли квартира детям.

Ольга Мельникова, специалист по недвижимости, АН «Новосел»: «Если же всех детишек наделят долями, то просто так квартиру не продать. Родителям необходимо наделить детей собственностью в другой квартире. Это отслеживают органы опеки и попечительства. ФРС не зарегистрирует сделку, если параллельно не будет предоставлен пакет документов на покупку другой квартиры, где детей наделят собственностью. Поэтому продавцу выгодно скрывать свои неисполненные обязательства».

Если у покупателя не было возможности узнать, квартиру с какой историей он приобретает, а условия по договору он выполнил, то для судьи покупатель является добросовестным приобретателем. А значит, его интересы не должны пострадать в ходе судебного разбирательства. Впрочем, решение судьи может меняться в зависимости от обстоятельств заключения сделки.

Анна Каштан, юрист ООО ЮФ «ЮРЛИГА»: «Новый собственник является добросовестным приобретателем. Согласно действующему законодательству, он выполнил все свои обязательства по договору купли-продажи – перечислил необходимую сумму продавцу. Следовательно, он не должен нести риски и убытки от того, что родители или Пенсионный Фонд РФ не исполнили своих обязательств. Если такое и произойдет, денежные средства будут взыскиваться в судебном порядке не с продавца, а с родителей. Решение суда может меняться от фактических обстоятельств в каждом конкретном случае».

Однако от такой перспективы покупателю тоже мало радости. В любом случае, следует использовать все возможные меры предосторожности. Узнать о количестве детей у продавца квартиры, их даты рождения, дату покупки квартиры. Эта информация косвенно может свидетельствовать об участии «материнского капитала» в приобретении жилья. Другого законного способа нет – Пенсионный фонд не раскроет личные данные клиентов (их разглашение охраняется законодательством), а в регистрационной службе могут сообщить только информацию другого рода: есть ли среди сособственников несовершеннолетние.

Если после покупки обнаружатся, что права детей были нарушены, юристы советуют срочно продать квартиру. После совершения двух возмездных сделок будет непросто признать все сделки ничтожными.

***

В настоящий момент неясно, какие последствия могут ожидать покупателя и продавца после покупки квартиры, в которой нарушены права детей. До совершения первого прецедента и формирования судебной практики об этом остается лишь догадываться. Впрочем, изменения в этом вопросе могут наступить раньше, чем дети достигнут 18 лет и захотят отстоять свои права в суде.

Ирина Зырянова: «За обналичивание материнского капитала уже были судебные разбирательства. Скорее всего, дойдет и до этого вопроса».

Кроме того, Пенсионный фонд выступает с инициативой наделить полномочиями по контролю соблюдения нотариального обязательства одну из государственных структур: собственно Пенсионный фонд, Управление Росреестра или органы опеки и попечительства. Если это будет сделано, то после проведения проверок, в прокуратуру поступят первые заявления о выявленных нарушениях.

Scroll to Top