Закон о лицензировании перевозок спирта с 2013г. и об уточнении определения вина вступил в силу

Закон, переносящий срок лицензирования перевозок спирта с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года, а также уточняющий определение вина, опубликован в среду в “Российской газете”.

Закон, переносящий срок лицензирования перевозок спирта с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года, а также уточняющий определение вина, опубликован в среду в “Российской газете”.

Согласно документу, перевозки этилового спирта (в том числе денатурата), а также нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью выше 25% будут лицензироваться с 1 января 2013 года. Установлено, что выдаваться лицензии должны с 1 июля 2012 года, но действовать они начнут с 1 января 2013 года.

Ранее перевозки спирта должны были осуществляться по лицензиям с 1 июля 2012 года. Но срок был перенесен в связи с тем, что закон не предусматривал переходного периода для подготовки к этому процессу.

Положение о лицензировании предусматривает, что транспортные средства должны быть иметь емкости (цистерны), оснащенные оборудованием для учета объема перевозок продукции, а также специальными техническими средствами регистрации движения, действующими в автоматическом режиме. Эти средства должны обеспечивать передачу данных о перемещении транспортных средств на территории РФ, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Лицензия будет выдаваться на срок, указанный соискателем лицензии, но не более чем на 5 лет.

Вступивший в силу закон также установил, что при производстве столовых вин (на их долю приходится до 70% винного рынка России) допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании доля добавленного сусла должна быть в таком количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4%.

Необходимость внесения этого изменения связана с тем, что в прежней редакции закона добавление сусла при производстве вина не предусматривалось. В результате столовые вина переходили в категорию винных напитков.

По мнению экспертов, это могло привести к кризису на винном рынке страны.

Scroll to Top