Новелла – заборы и столбы в любом российском городе пестрят объявлениями “Обналичу материнский капитал”. Для тех, кто не в курсе – такой нехитрой “обналичкой” родители могут лишить своих детей жилья и образования, субсидированных государством. Юристы и риелторы ожидают, что вскоре суды накроет волна “кукушкиных” дел: факты мошенничества постепенно начинают вскрываться.
Новелла – заборы и столбы в любом российском городе пестрят объявлениями “Обналичу материнский капитал”. Для тех, кто не в курсе – такой нехитрой “обналичкой” родители могут лишить своих детей жилья и образования, субсидированных государством. Юристы и риелторы ожидают, что вскоре суды накроет волна “кукушкиных” дел: факты мошенничества постепенно начинают вскрываться.
Капитал для обналички
Сегодня размер материнского капитала, сертификат на который выдается после рождения второго и последующего ребенка, составляет 387 600 рублей. В 2013 году сумма будет увеличена до 409 000. Для большинства россиян – это немаленькие деньги, и многие предпочли бы получить их просто наличными, чем использовать при покупке жилья или оплате образования детей. На социальных форумах достаточно возмущенных реплик о том, что средства нельзя использовать на лечение ребенка, покупку одежды или еды для него.
Если люди ищут способы обналичить сертификаты, то естественно найдутся фирмы-помощники, предлагающие услуги за “четвертину”. Способов обналичить маткапитал предлагается великое множество, в основном речь идет о махинациях с жильем.
Например, взрослые папы и мамы пытаются купить жилье, существующее только на бумаге. Жительница ставропольского села Большая Джалга намеревалась приобрести дом-фантом и даже представила документы на него, в том числе свидетельство о госрегистрации права собственности, однако проверка показала, что на месте здания находится пустырь.
Бывает, что фирмы-агенты демонстрируют проверяющим специально изготовленную коробку частного дома. А затем готовят подложные документы, согласно которым здание якобы сдано в эксплуатацию и в нем можно жить. Полученный маткапитал делится между мошенниками и родителями.
Ранее, когда материнский капитал только появился, был распространен другой вид мошенничества – семья по документам продавала свое жилье кому-то из близких родственников. А потом у них же выкупала свою квартиру, но уже с привлечением средств маткапитала. То есть по сути родители и дети нового жилья не получали, зато деньги обналичивались. Позже сделки с близкими родственниками были запрещены, но никто не запрещал такую куплю-продажу, например, с друзьями.
Материнский капитал – лакомый кусочек для “черных риелторов”. Нередки случаи, когда мошенники вывозят “проблемные” семьи в провинцию, где, по сравнению с мегаполисом, жилье стоит копейки. В Свердловской области, к примеру, такой Меккой стал Кировград. Там для “переселенцев” приобретается жилье по минимальной цене (комната в коммуналке), а деньги маткапитала перечисляются на счет агентства-продавца. Дай Бог из этой суммы родители получат 50 тысяч. “Их могут просто обмануть, и семейство останется и без денег, и без жилья”, – рассказал “Уралинформбюро” управляющий партнер юридической фирмы “ЮРЛИГА” Иван Волков.
Ипотечный механизм: бомба замедленного действия
Часть родителей используют материнский капитал по прямому назначению – для улучшения жилищных условий детей, приобретая квартиру в ипотеку. При этом отсутствие механизмов контроля позволяет им обделить своих отпрысков.
По закону при покупке квартиры с использованием маткапитала дети должны получить свою долю в ней. Но если жилье покупается в ипотеку, большинство банков требует, чтобы собственник, на которого оформляется кредит, был один. Заемщик пишет нотариальное обязательство о том, что после погашения займа наделит правом собственности своих детей и супруга (или супругу). Но если досрочно погасить кредит, никто не будет отслеживать, выполнено ли это обязательство. Таким образом можно беспрепятственно продать квартиру и купить другую, на которую “детские” обязательства уже не распространяются.
“Более того, переехавшая в новое жилье семья может обратиться в суд, чтобы признать сделку по продаже первой квартиры ничтожной. Заявление в защиту детей может подать кто-то из родственников или сами дети, достигнув совершеннолетия. И суд на законных основаниях вернет им жилье, которое было куплено с помощью средств маткапитала. То есть пострадает невинный покупатель – его попросту выселят из честно приобретенной квартиры. А у обладателей маткапитала появится сразу два жилья”, – объясняет исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
По его словам, таких случаев в Свердловской области пока не было – просто еще не пришло время. “Маткапитал начали выплачивать с 2007 года, люди только недавно набрали ипотечных кредитов, а сейчас расплачиваются, покупают и продают “материнские” квартиры. Волна мошенничеств накроет совсем скоро, когда они начнут возвращать себе проданное ранее жилье. Это – бомба замедленного действия”, – уверен Р.Галеев.
С ним солидарен и уполномоченный по права ребенка в Свердловской области Игорь Мороков: “Факты, когда детей не включают в число собственников квартир, а жилплощадь продают, всплывут позже – это просто отложенный вопрос”.
По его мнению, нотариальное обязательство, которое подписывают мать или отец, оформляя ипотеку, по сути ничего не значит – родитель дает обещание сам себе. “Ситуация сложная, и хорошо, что на это обратили внимание журналисты. Возможно, благодаря огласке механизм контроля за такими сделками будет выработан”, – заявил И.Мороков.
Отмывка в натуре
Риелторы в голос твердят, что за наделением собственностью детей в “ипотечных” квартирах должны следить Росреестр и Пенсионный фонд. Однако по действующему законодательству такой обязанности эти ведомства не несут.
“Установить факт приобретения квартиры за счет средств материнского капитала государственный регистратор может, когда стороны указали эту информацию непосредственно в самом договоре, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Лескина. – Если мы в процессе правовой экспертизы установили, что продается квартира, ранее приобретенная за счет средств материнского капитала, но не оформленная на детей, то имеются основания для приостановления регистрации сделки. Однако бывают случаи, когда специалист Росреестра, проводя экспертизу сданных документов, не видит, что для приобретения жилья использовался маткапитал. Например, человек сначала купил квартиру в ипотеку, а потом, когда уже сделка была зарегистрирована, погасил кредит за счет средств материнского капитала: взял справку из банка о задолженности по кредиту и отправил ее в Пенсионный фонд. Тот, в свою очередь, перечислил средства маткапитала на счет банка. Управление Росреестра в данном случае не получает никаких уведомлений и оказывается в стороне. Исходя из этого, человек может, не наделив детей собственностью на квартиру, погасить кредит и продать объект недвижимости – и мы не сможем воспрепятствовать этому: по нашей базе это жилье будет проходить как “чистое”.
Она отмечает, что ведомство готово предоставлять сведения о том, исполнили ли родители свои обязательства. “Органы опеки и попечительства или Пенсионный фонд могут спустя шесть месяцев после выделения маткапитала сделать нам запрос, а мы сообщим, оформлены ли квадратные метры в квартире в собственность детей. Отрицательный ответ может послужить поводом для обращения в прокуратуру или суд. В настоящее время к нам уже поступают такие запросы от органов опеки и прокуратуры”, – говорит Ю.Лескина.
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна Опалева заявляет, что контроль за исполнением нотариального обязательства, согласно которому родители впишут в число собственников жилья своих детей, на их ведомство не возложен. Вместе с тем, если появляется информация о нарушениях имущественных прав несовершеннолетних, она незамедлительно передается Фондом в прокуратуру. “По сути выходит, что никто такие сделки не проверяет – Пенсионный фонд удовлетворен тем, что получил нотариальное обязательство, Росреестр также за этим не обязан следить. Считаю, что необходимо на федеральном уровне восполнять эти законодательные пробелы. Власти должны определить госорган, который будет отслеживать, выполнили ли родители свои обязательства перед детьми”, – настаивает Рустем Галеев.
Представители риелторского сообщества обеспокоены тем, что в противном случае оспаривание “материнских” сделок превратится в снежный ком. “Сейчас мы настаиваем на том, чтобы люди, покупая жилье с маткапиталом, сразу же регистрировали в нем детей. Конечно, мы не вправе заставить их это сделать, но стараемся убедить. На будущее есть идея составить единую базу квартир, купленных с участием маткапитала, и тщательно проверять такое жилье перед сделкой. Риелторы должны помогать друг другу в обмене информацией”, – отмечает директор Центра недвижимости “Северная казна-1” Радик Кашапов.
Но одним совершенствованием законодательства явно не обойтись. Руководитель отдела судебного представительства ЮК “Генезис” Владимир Коликов подчеркивает, что большинство схем обналичивания материнского капитала носят криминальный характер: “Раскрытие таких преступлений – дело компетентных органов. Незаконное обналичивание средств маткапитала по своей сути является мошенничеством и, соответственно, чревато привлечением к уголовной ответственности по ст.159 Уголовного кодекса РФ“.
Юристы полагают, что силовикам следует более активно работать в этом направлении. “Дело не столько в законодательстве, сколько в хитрости и изворотливости российских махинаторов. В любом законе не удастся предусмотреть все ситуации. Единственный выход – повысить эффективность по выявлению таких преступлений и наказанию виновных. Это должны делать правоохранительные органы при содействии органов опеки, Росреестра, Пенсионного фонда”, – считает заместитель генерального директора ИФК “Уником Партнер” Дмитрий Земеров.
Но, увы, МВД России не ведет статистику, сколько было заведено уголовных дел, касающихся незаконного обналичивания маткапитала, и кто понес наказание. Пока же от циничного мошенничества до преступления по незнанию один шаг. Жительница поселка в Свердловской области пыталась использовать “детские” на строительство бани – дом у семьи уже есть, а вот мыться детям и взрослым было негде. В результате женщину обвинили в мошенничестве и приговорили к двум годам колонии.
Мария ТРУСКОВА