Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Жительница Екатеринбурга против поликлиники - ydpn

Жительница Екатеринбурга против поликлиники

Впервые в судебной практике екатеринбурженка отстояла право на cмену поликлиники и лечащего врача.

Суду пришлось вмешаться в, казалось бы, обычную ситуацию. 40-летняя женщина прописана в одном районе Екатеринбурга, а проживает в другом. У пациентки заболевание эндокринной системы, и ей нужно постоянное наблюдение. Женщина хотела записаться на прием к хорошему эндокринологу в ближайшей к новой квартире поликлинике. Однако в регистратуре ей отказали, сославшись на то, что по прописке у нее другой врач, и вообще «у их врача и так больных хватает». Руководство медучреждения упорно отказывалось принимать нового пациента, и женщина обратилась в суд. А когда суд обязал поликлинику оказывать медпомощь, ее представитель сказала: «Мы все равно не будем выезжать на дом по вызову.

О том, что у пациента есть право лечиться в любой поликлинике, чиновники от медицины говорят уже несколько лет. Однако они признают, что сделать это обычному человеку непросто, так как врачи делают все, чтобы избежать лишней документационной работы. Как следствие – множество отговорок: например, доступ в кабинет врача «только через суд» и т. д.

Чтобы механизм заработал, право решили узаконить: еще в мае нынешнего года вступили в силу положения ФЗ № 326, прописывающие порядок реализации пациентом права выбора лечащего врача.

Комментарий ЮК «Генезис»:

Действия пациентки можно назвать правомерными. И подтверждается это законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В ст. 10 нормативного акта указано, по каким принципам пациент может выбирать ту или иную поликлинику:

• приближенность к месту жительства, месту работы или обучения;

• наличие необходимого количества медицинских работников и уровень их квалификации.

Далее, в ст. 19 указаны права пациентов, среди которых значится «выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Отсюда можно говорить о неправомерности действий медицинских работников.

Кстати говоря, в аналогичном законе 1993 года пункт о выборе врача и медицинского учреждения трактуется более широко: пациент имеет право на «выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям».

Scroll to Top