Ситуации, когда гражданам приходят извещения о кредитах, которых они не брали, явление достаточно распространённое. Банк требует погашения “липового” кредита либо сам, либо передаёт несуществующий долг коллекторскому агентству, которое не скупится на методы выбивания денежек у “должников”.
Ситуации, когда гражданам приходят извещения о кредитах, которых они не брали, явление достаточно распространённое. Банк требует погашения “липового” кредита либо сам, либо передаёт несуществующий долг коллекторскому агентству, которое не скупится на методы выбивания денежек у “должников”.
Один из таких случаев на днях произошёл в Екатеинбурге. История банальна. Жительнице города Екатерине Чернухиной пришло уведомление от коллекторного агентства о том, что ему поручено взыскивать с неё задолженность перед банком. Сумма вроде бы по некоторым меркам смешная – 30 тысяч рублей, но приятного всё равно мало… По данным коллекторского агентства, договор с женщиной был 2 января 2012, в самом начале новогодних каникул. Коллекторы пообещали ей передать информацию о её неблагонадежности как потенциального заемщика в бюро кредитных историй, что сделает невозможным получение кредитов в любом другом банке, инициировать в установленном законом порядке судебную процедуру, что повлечет за собой оплату не только задолженности по кредиту, но и возмещение судебных издержек и гос. пошлины, и в соответствии со ст. 64 ФЗ «об исполнительном производстве» прийти по месту жительства Екатерины вместе с судебными приставами и понятыми и подвергнуть аресту имущество, находящееся в квартире, а так же арестовать недвижимое имущество и автотранспорт, наложить запрет на снятие денежных средств со счетов в банках, и включить запрет на имеющиеся кредитные карты.
Ещё они заявляют, что намерены установить ограничение на выезд с территории РФ и даже передать в соответствующие органы документы для её привлечения к уголовной ответственности. Но, похоже, что отвечать придётся не женщине, а сотрудникам банка, которые “повесили” на неё кредит. Она уже обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении их к уголовной ответственности за мошеннические действия. А общественники написали Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с просьбой взять ситуацию на особый контроль, сделать запросы к Генеральному Прокурору РФ и председателю Следственного Комитета РФ, провести проверку в отношении руководства банка и коллекторного агентства.
По просьбе СоцУрал.РУ ситуацию прокомментировал управляющий партнер Юридической компании “Генезис” Артём Денисов. По его словам, пункт 1 статьи 819 ГК РФ устанавливает специальную правосубъектность кредитора. Это значит, что кредит может предоставить только банк или другая кредитная организация при наличии соответствующей лицензии. В связи с этим, круг третьих лиц, которым возможна переуступка права требования, – ограничен. А уступка права требования субъектам небанковской сферы противоречит специальному банковскому законодательству, которое обязует лицензировать операции. В противном случае это противоречит пункту 1 статьи 388 ГК РФ, говорит Артём Денисов.
Он также напомнил, что в силу пункта 2 статьи 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам и их представителям. Исключениями из этого правила являются Бюро кредитных историй и государственные органы. При этом законом установлена ответственность за разглашение банком указанной информации.
“Из изложенного следует, что законом предусмотрено право каждого заемщика на сохранение его банковской информации в тайне. Тем более, что в общепринятом понимании гражданин является экономически «слабой стороной» и особенно нуждается в защите своих прав. Отсюда следует, что в данном случае госпожа Чернухина поступила верно. Сам по себе факт передачи долга коллекторам вызывает вопросы. Если же, как описано в ситуации, пострадавшая вообще не заключала кредитный договор, то это в чистом виде уголовное преступление. Выяснять обстоятельства произошедшего надлежит органам полиции. Если в результате расследования выяснится виновная роль третьих лиц (а именно – подделка документов), то будут устанавливаться причастные к данному делу третьи лица. Если же банк виновен в данном преступлении, то конкретные физические лица понесут уголовное наказание, а банк лишится лицензии”, – пояснил юрист.
При этом он подчеркнул, что, к сожалению, обезопасить себя от подобного рода преступного посягательства крайне проблематично, потому что все действия совершаются без ведома клиентов банка. Зачастую люди получают только результат в виде кредита. Но если аналогичная ситуация случится, необходимо сразу же обращаться в органы полиции, в Роспотребнадзор (данный орган является контролирующим за деятельностью коллекторов) и в другие уполномоченные органы.