Решение юридических вопросов – дело сложное и неоднозначное. Особенно усложняет все обилие в российском законодательстве нормативных актов, которые, кажется, порой противоречат друг другу. Без помощи специалистов в любом юридическом деле – никак. Однако существуют общие положения, знать которые должен каждый гражданин РФ
Решение юридических вопросов – дело сложное и неоднозначное. Особенно усложняет все обилие в российском законодательстве нормативных актов, которые, кажется, порой противоречат друг другу. Без помощи специалистов в любом юридическом деле – никак. Однако существуют общие положения, знать которые должен каждый гражданин РФ.
Итак, сегодня речь пойдет о нюансах оформления завещания на квартиру. К сожалению, такую важную процедуру многие из нас откладывают на потом. Однако, как бы не был тягомотен и малоприятен процесс его оформления, без него – никуда. При этом, отсутствие оного документа может привести к серьезнейшим последствиям (возникновение “дележки” между родственниками или даже вызвать интерес злоумышленников к “бесхозной” жилплощади).
Зачем нужно завещание
Разумеется, мало кто задумывается над вопросом наследования в молодые годы. Да и люди преклонного возраста не спешат заверить завещание у нотариуса. Однако нужно понимать: даже отсутствие документа не означает, что имущество после смерти его обладателя останется бесхозным или будет передано государству. В таких случаях законом предусмотрена очередь наследования:
Первая очередь – дети, супруги, родители;
Вторая очередь – родные сестры и братья, бабушка и дедушка;
Третья очередь – тети и дяди, прадедушки, прабабушки;
Четвертая очередь – двоюродные родственники (братья, сестры, тети, дяди)
Пятая очередь – двоюродные племянники и племянницы, внуки, внучки;
На наследуемую недвижимость могут претендовать некровные и самые дальние родственники (отчимы, мачехи, пасынки, падчерицы, сводные братья и сестры).
Выморочное наследство
В ряде случаев квартира переходит в собственность Российской Федерации, а наследство считается выморочным:
– Если дальние и некровные родственники не подали заявление на вступление в права наследования;
– Прямые родственники отстранены от наследования (например, если наследник признан виновным в смерти завещателя);
– Прямые родственники написали отказ от вступления в права наследования.
Как оформлять?
Василий Сосновский, партнер юридической компании “Генезис”:
– При решении вопроса об оформлении завещания на квартиру, следует также позаботиться о приватизации квартиры. Конечно, неприватизированное имущество можно завещать, при условии, что на момент смерти завещателя квартира будет принадлежать наследнику. При правильно оформленном завещании (с датой,ФИО дееспособного наследодателя и наследника, заверенное нотариусом) даже неприватизированная квартира перейдет наследнику без шанса быть оспоренной в суде.
Требования к завещателю и наследникам:
– Завещатель в момент подписания документа должен быть дееспособным, совершеннолетним и адекватным (мог оценить значимость совершаемой процедуры).
– Завещать можно как физическому, так и юридическому лицу (корпорации).
– Завещатель имеет право по собственному усмотрению лишать наследства, распределять доли между наследниками. Однако есть категории так называемых «обязательных» наследников – это несовершеннолетние дети, родители, нетрудоспособные родственники. Они получат наследство, даже если не указаны в завещании.
– В любое время завещатель вправе изменить условия завещания. Наследник вступает в права наследования не ранее, чем через 6 месяцев после смерти завещателя. Однако наследник имеет право пользоваться недвижимым имуществом (проживать в квартире).
Заявление о принятии наследства необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти завещателя. Документы, необходимые для составления завещания:
– Паспорт (обязательно);
– Правоустанавливающие документы на недвижимость (желательно).
– Правильное оформление завещания
Завещание составляется в письменной либо печатной форме в двух экземплярах (один остается у завещателя, другой – у нотариуса). Оно может быть составлено как самим завещателем лично, так и записано нотариусом со слов завещателя. Если вы беспокоитесь о том, что завещание может быть оспорено в суде, пригласите свидетеля на момент подписания документа. В таком случае оспаривание под предлогом недобровольного подписания или невменяемого состояния завещателя будет невозможно. При этом свидетелями не считаются: нотариус, наследник, в пользу которого составлено завещание, недееспособные граждане, неграмотные или невладеющие языком.
Завещатель имеет право составить закрытое завещание. В этом случае никто, даже нотариус и свидетели не будут знать его содержание. Оно должно быть написано в ручную, а не напечатано на компьютере. Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить свои подписи на конверте. Вскрывается такое завещание не позднее 15 дней со дня предоставления нотариусу свидетельства о смерти наследодателя в присутствии как минимум двух свидетелей. После подписания, завещание хранится у нотариуса.
Завещание может быть оспорено в суде:
– Если свидетель подписания или сам подписчик не соответствовали требованиям подписания (требования см. выше);
– Если кроме свидетелей и нотариуса в момент подписания завещания присутствовали лица, в пользу которых составлено завещание или сделан отказ от завещания.
Завещание может быть оспорено в суде только после открытия наследства (момент, когда наследники могут вступить в права владения наследуемым имуществом или предъявить свои притязания на наследство, то есть спустя 6 месяцев после смерти завещателя). До этого момента все исковые заявления по поводу неправильного оформления завещания считаются недействительными.
Василий Сосновский, партнер юридической компании “Генезис”:
– Завещание не может быть оспорено под предлогом неправильного оформления. Письменные нарушения (например, неверное указание времени и места подписания, исправления или описки в тексте) не влияют на правильное толкование воли завещателя.
Ольга Булгакова, интернер-портал “Дом комфорта”