Челябинские следователи проверят массовые вызовы на фиктивные процессы. Артем Денисов дает оценку ситуации в материале газеты “КоммерсантЪ”

В повестках жителей Челябинска вызывают на якобы назначенные гражданские процессы, которые в списках суда не значатся

Руководство Челябинского облсуда обратилось в региональные правоохранительные органы с просьбой провести проверки по фактам массовой рассылки жителям области фиктивных повесток в суд. В повестках жителей Челябинска вызывают на якобы назначенные гражданские процессы, которые в списках суда не значатся. При этом указывается, что судебное разбирательство может быть аннулировано при оплате в среднем 40 тыс. рублей и звонке по указанному в бланке телефону. По мнению экспертов, подобные действия могли предпринять коллекторские агентства для запугивания должников.

Вчера и.о. председателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев обратился в следственное управление СКР по Челябинской области с просьбой провести проверку по фактам рассылки жителям города повесток в облсуд. «Граждане с повестками, которые не рассылались областным судом, стали обращаться с начала прошлой недели, в среднем по пять человек в день. Люди идут и на настоящий момент. Пока сложно сказать, что это — спам, мошенничество. В любом случае, это дискредитирует суд, жители области должны быть предупреждены о подобных фактах», — отметила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго.

В письмах, которые приходят жителям Челябинска, находится лист с заголовком «Повестка о вызове в суд», где указано, что адресат обязан явиться в Челябинский областной суд в качестве ответчика, и дан адрес суда. Примечательно, что в документе не указана ни дата заседания, ни повод вызова в суд. Кроме того, документ не заверен ни печатями, ни подписями сотрудников суда. На обороте повестки расписаны последствия о неявки в суд — штраф до 1 тыс. рублей. Однако в тексте есть информация о том, что можно сделать, чтобы избежать судебного разбирательства. Для этого получателю предлагается заплатить указанную сумму (в среднем до 30–40 тыс. рублей) и позвонить по московскому номеру телефона. Примечательно, что все письма приходят от одного адресата — ООО «Юридическая компания „Кодекс Правосудия”» (по данным СПАРК, основным владельцем фирмы является кипрская компания «Силверискоуп энтерпрайзес»).

В следственном управлении СКР по Челябинской области вчера не стали официально комментировать обращение руководства Челябинского облсуда, сославшись на то, что оно еще не поступило. «Предварительно же можно сказать, что в действиях распространителей может быть состав мошенничества. Но более точно все будет известно после всесторонних проверок», — пояснил собеседник „Ъ” в правоохранительных органах региона.

Вчера связаться с директором «Кодекса Правосудия» Сергеем Гринько не удалось. По указанным в фиктивных судебных повестках телефонам корреспонденту „Ъ” пояснить ситуацию не смогли, посоветовав обратиться к руководству. Примечательно, что на днях подобные повестки приходили жителям и Кемеровской области. Там жителей приглашали прийти в облсуд.

По мнению опрошенных „Ъ” экспертов, скорее всего, авторами писем были коллекторы, которые имитировали судебные повестки для «стимулирования» должников. «Однако, если в документах нет явной подделки официальных госзнаков, то подобные действия вряд ли будут квалифицироваться в рамках уголовного законодательства», — отмечает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. По мнению доцента Уральской государственной юридической академии Евгения Витмана, теоретически, компания, которая инициировала рассылку подобных писем, может быть привлечена по ст.19.23 КоАП («Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт»). «Судебная повестка является утвержденным судебным департаментом Верховного суда бланком, в связи с чем интеллектуальная подделка подобного бланка — внесение в него недостоверных сведений — наказывается штрафом на юридическое лицо от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Кроме того, конфискуется орудие преступления — в данном случае компьютер и принтер», — отметил господин Витман.

Газета “КоммерсантЪ”

Scroll to Top