Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Поправки в законодательство о судебных приставах оценил на страницах "Российской газеты" Василий Сосновский - ydpn

Поправки в законодательство о судебных приставах оценил на страницах “Российской газеты” Василий Сосновский

Приставы уверяют, что сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считаные минуты

Способы взыскания долгов приставами все больше похожи на методы работы налоговых инспекторов. Сотрудники ФССП уведомляют компанию о визите, приходят, смотрят документы, разговаривают с сотрудниками, пишут протокол. Только целью посещения компании является не доначисление налогов, а поиск имеющихся финансовых ресурсов для закрытия задолженности. “Эти действия могут негативным образом сказаться на нормальной деятельности юридического лица или ИП”, – считает Михаил Филиппов, юрист компании “Налоговик”. Так как любая ревизия отвлекает компанию от деятельности.

Основное отличие от действовавших ранее норм в том, что до вступления в силу поправок требовалось согласие руководства компании на визит в офис. Теперь приставы имеют право не интересоваться согласием владельца или управляющего. Доступ во все здания и помещения организации приставам дает новый закон от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ.

В некоторых случаях исполнительным производством будет заниматься группа судебных приставов. “На практике у нас были случаи, когда появлялась необходимость при обращении взыскания на крупные объекты, к примеру, предприятия, задействовать нескольких судебных приставов. Теперь законом закреплена возможность создать группу, которая будет заниматься большим по объему или сложным исполнительным производством”, – говорит Игорь Селионов, заместитель начальника Правового управления ФССП. Группы создаются в исключительных случаях. А решения о их создании принимается на высоком уровне. “Главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ или старший судебный пристав может поручить совершить исполнительные действия нескольким судебным приставам-исполнителям”, – говорит Василий Сосновский, партнер юридической компании “Генезис”. При этом в ФССП заявляют, что группы будут создаваться в исключительных случаях.

Кроме того, работа судебных приставов с банками становится оперативнее. Специалисты ФССП получили возможность выносить электронные постановления, что позволит быстрее обмениваться информацией с кредитными организациями по сравнению с бумажным документооборотом. Приставы также будут получать от банков больше информации. “Расширяются полномочия приставов при оперативно-разыскных мероприятиях. Так, пристав вправе запрашивать из банков данные оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для розыска персональные данные”, – говорит Сосновский. Приставы уверяют, что сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считаные минуты, так как скорость принятия решения часто играет решающую роль во взыскании средств.

Судебные приставы перестанут забирать у должников мелкое имущество
Саму ФССП наделяют некоторыми функциями полиции. К примеру, приставы смогут проверять документы и автомобили граждан на улицах. Также приставы смогут использовать в работе опросы. “Приставы теперь получили полномочия опрашивать граждан, например, работников организации-должника или ее клиентов – физических лиц”, – говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта “Общественная Дума”.

Зато теперь судебные приставы-исполнители не имеют права налагать арест на имущество должника в случае, если сумма долга не превышает 3000 рублей, поясняет Ольга Бенедская, адвокат юридической фирмы “Муранов, Черняков и партнеры”. Правда, ограничение относится только к имуществу. “Денежные средства можно арестовать при любой сумме долга”, – добавляет Бенедская. Кроме того, возможны арест и передача взыскателю заложенного в его пользу имущества. Также возможен арест имущества, указанного в исполнительном документе, содержащем требование о наложении ареста (речь об обеспечительных мерах). Кроме того, исключена возможность ареста и реализации дорогостоящего имущества по “мелким” долгам.

Ограничения на сумму взыскания сегодня активно используют в своей работе ФНС и ФСС. Так как возврат мелких сумм считается нерентабельным, а самих долгов очень много. К примеру, в ФССП мелкие долги составляют до 40% всех исполнительных производств. “Изменение направлено на минимизацию ресурсов, затрачиваемых на взыскание долга. Ведь арест и реализация имущества требуют составления акта ареста, оценки имущества, передачи его на реализацию – все это время и деньги. При этом затраты зачастую превышают взыскиваемую сумму”, – считает эксперт. Однако запрет на взыскание мелких сумм ухудшает результативность работы. “Уменьшение арсенала приставов по возврату “мелких” долгов неминуемо повлечет за собой ухудшение их взыскания, а ведь для многих и 2500 рублей – это существенная сумма”, – говорит Бенедская.

К положительным изменениям законодательства можно отнести право на самостоятельную реализацию должником имущества стоимостью до 30 тысяч рублей. “Пристав наложил арест на имущество и известил должника о том, что по оценке это имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. В этом случае у должника есть право заявить о том, что он хочет самостоятельно его реализовать”, – говорит Селионов. Воспользоваться этим правом должник может, если между сторонами исполнительного производства отсутствует спор о правильности произведенной оценки имущества. “Порог в 30 000 рублей не должна превышать стоимость каждой из вещей, а не суммарная стоимость всего арестованного имущества должника. Такое изменение очень разумно, ведь оно направлено на соблюдение всех сторон исполнительного производства, а также минимизацию ресурсов, затрачиваемых на принудительное исполнение исполнительных документов”, – считает Бенедская.

Раньше реализовать арестованное имущество могли только приставы через специальные аукционы. На практике с аукционов имущество часто уходило по заниженной стоимости. Также нередки случаи, когда имущество теряло в цене по мере его реализации. К примеру, техника устаревала и не пользовалась спросом. Теперь компания может обратиться в ФССП с ходатайством и реализовать имущество в десятидневный срок. Изменения позволяют должникам извлечь из продажи своей собственности максимум средств. А если продать имущество не удалось, его может забрать себе кредитор в счет погашения долга. Новые нормы также совершенствуют порядок прекращения производства при банкротстве компании. “Упрощена процедура прекращения взыскания при ликвидации организации-должника. Теперь исключение юридического лица из ЕГРЮЛ признается достаточным основанием для прекращения исполнительного производства. Раньше исполнительное производство на этом этапе также заканчивалось, но при этом требовалось направить исполнительный документ в ликвидационную комиссию”, – говорит Литвиненко.

Российская газета

Scroll to Top