Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the post-smtp domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the jetpack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the astra domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121 Управляющий партнер ЮК "Генезис" Артем Денисов прокомментировал для Znak.com законопроект об иностранном участии в российских СМИ - ydpn

Управляющий партнер ЮК “Генезис” Артем Денисов прокомментировал для Znak.com законопроект об иностранном участии в российских СМИ

Свердловские СМИ меняют владельцев

Федеральные законодатели добавили головной боли владельцам свердловских СМИ. Ограничение до 20% доли иностранного капитала в российских СМИ коснется сразу нескольких крупных региональных медиа. Помимо информационного портала Е1.Ru (он принадлежит французско-американской Hearst Shkulev Media), изменения могут повлиять на «Областное телевидение» и «10 канал» («Вести-24» в Екатеринбурге), существенные доли которых находятся в оффшорах. Теперь как минимум потребуется передача долей российским лицам. В свердловской «Единой России» поддерживают изменения, так как они «позволят рынку СМИ быть более открытым». А юристы указывают на механизмы обхода ограничений, в частности, с помощью института скрытого владения.

Поправки к федеральному закону «О СМИ», в соответствии с которыми доля иностранного капитала в российских медиа не может превышать 20%, были рассмотрены Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом федерации за две недели без консультаций с участниками рынка. Согласно документу, ограничения распространяются на иностранцев и на иностранные государства и юрлица, на международные организации, на россиян с двойным гражданством, а также на российские юрлица с долей иностранного участия в уставном капитале больше 20%. Всем вышеперечисленным запрещается «прямое и косвенное управление либо контроль» российских СМИ, в том числе через подконтрольных лиц. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но владельцам медиаактивов дается время до 1 февраля 2017 года на приведение организационной структуры СМИ в соответствие законодательству.

В настоящее время в России доля иностранного капитала на телевидении и радио может достигать 50%. Разработчики поправок полагают, что это слишком много, так как доля в 50% позволяет «иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений». «В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», – говорится в пояснительной записке. Один из авторов поправок депутат Госдумы Вадим Деньгин в эфире «Эха Москвы» сообщил, что поправки были приняты именно сейчас из-за ситуации, которая развернулась вокруг России в информационном пространстве с подачи Запада, когда страну «атакуют, унижают, создают медиасобытия, в которых Россия предстает в отвратительном свете». Парламентарий признал, что пока в российских СМИ с иностранным капиталом такого он не видел, но закон все же не обходим, «чтобы подобные вещи пресечь».

В Свердловской области ограничения коснутся нескольких СМИ. В частности, крупный информационный портал Е1.Ru в начале 2013 года был продан издательскому дому Hearst Shkulev Media, который принадлежит на 50% американской Hearst Corporation, еще на 50% – Виктору Шкулеву. Правительственный канал «Областное телевидение», согласно базе данных «СПАРК», на 25% принадлежит компании «Талинга менеджмент лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах (считается, что этот офшор контролируется Виктором Вексельбергом). Австрийская компания BF TEN Holding GmbH, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, владеет 51% уральского информагентства «Ура.ру». Телекомпания«10 канал – Губерния» на 68,2% принадлежит Уральской горно-металлургической компании, учредителями которой, в свою очередь, являются оффшорные компании, в частности, Feldo Enterprises Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 28,57%, а также «Брандес Инвестментс Инк.» (11,9%), «Фрайдинген Инвестментс Лимитед», «Карингтон Юнайтед С.А.» и «Фолкстоун Бизнес Инк». Есть и более длинные цепочки. Например, 26% ООО «Телекомпания “ЭРА ТВ”» принадлежит ООО «Телекомпания Пятница», которым на 98%  владеет ООО «Профмедиа ТВ». Около 42,3% в «Профмедиа ТВ» принадлежит кипрской компании «Индепендент нетуорктелевижн холдинг лимитед».

Руководители свердловских СМИ пока не могут дать внятных комментариев по поводу изменений и не берутся делать прогнозы о том, как все это отразится на рынке. В Е1 от комментариев отказались. Представитель «Талинги менеджмент» в совете директоров «Областного телевидения»  Александр Рыжков  также не прокомментировал изменения. Гендиректор «10 канала» Галина Левочкина до разговора с корреспондентом  Znak.com была не в курсе, что изменения коснутся ее СМИ, и оказалась не готова рассуждать о последствиях. Бизнесмен Алексей Бобров  сообщил  Znak.com, что изменения в законодательстве не изучал. «Но они там в «Ура.ру» разберутся, закон нарушать точно не будут», – сказал он. Юрист Андрей Лебедев, близкий к «Ура.ру», отметил, что он «не сторонник искать в законах «серые»  зоны, места, где можно обойти ограничения». «Закон нужно исполнять так, как он написан. Решение по конкретной ситуации будет принято после окончательного вступления в силу поправок», – сказал он.

Лидер свердловской «Единой России», вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий сообщил Znak.com, что он закон поддерживает и считает его своевременным. «Когда мы видим, что в СМИ появляются публикации на грани и за гранью экстремизма, нужно на это как-то влиять. Как правило, такие материалы появляются в СМИ с иностранным капиталом», – сообщил Шептий, отказавшись называть примеры. Также он не смог сказать о конкретных претензиях к свердловским СМИ с иностранным капиталом. «Я за открытость. А этот законопроект позволит публично огласить информацию о том, кто является истинными хозяевами СМИ, чтобы их аудитория потом решала: доверять им или нет», – считает Шептий.

Вице-спикер Заксобрания от «Справедливой России» Георгий Перский напомнил, что уже пытался поднять среди депутатов тему о том, что проправительственное «Областное телевидение» на четверть принадлежит оффшорной компании. «Тогда это никого не интересовало. Зато сейчас, учитывая внешнеполитическую ситуацию, конъюнктура изменилась, и Госдума в два счета приняла поправки, и теперь на региональном уровне все готовы их поддержать», – отмечает Перский. Впрочем, по его мнению, поправки сформулированы таким образом, что собственникам СМИ не составит  труда обойти ограничения, размыв свою долю.

Президент издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев в интервью различным СМИ также косвенно намекнул на то, что есть различные механизмы работы в странах, где установлены ограничения. Так, например, журналы Hearst Shkulev Media выпускаются в Китае и в Казахстане. «Казахская модель» похожа на российскую: законодательство Казахстана также запрещает иностранцам иметь долю больше 20% в местных СМИ. Тем не менее иностранные инвесторы нашли выход из ситуации: они выделяют учредителя СМИ в отдельное юрлицо, и ограничения распространяются только на него. А все коммерческие подразделения существуют отдельно и продолжают принадлежать иностранцам, которые зарабатывают на медиа.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов не видит проблемы в том, чтобы обойти ограничения. «В данной ситуации выхода может быть два: либо размывать уставный капитал компании так, чтобы доля владения иностранцами была менее 20%, либо использовать существующие механизмы российского корпоративного законодательства»,  – отмечает Денисов.  То есть, по его словам, можно будет уменьшить долю иностранных владельцев до 19,9%, введя для этого в акционерный капитал аффилированных лиц – российские компании.  «Чтобы сохранить  актив, необходимо передать его в доверительное управление или продать своей аффилированной структуре. Институт  траста у нас не работает, следовательно, нужно использовать институт скрытого владения. Тот, который дает возможность использовать российское законодательство», – считает эксперт. По его мнению, поправки  «явно носят санкционный характер и направлены на вытеснение иностранных структур с рынка».

Scroll to Top