Управляющий партнер ЮК “Генезис” Артем Денисов прокомментировал для Znak.com законопроект об иностранном участии в российских СМИ

Свердловские СМИ меняют владельцев

Федеральные законодатели добавили головной боли владельцам свердловских СМИ. Ограничение до 20% доли иностранного капитала в российских СМИ коснется сразу нескольких крупных региональных медиа. Помимо информационного портала Е1.Ru (он принадлежит французско-американской Hearst Shkulev Media), изменения могут повлиять на «Областное телевидение» и «10 канал» («Вести-24» в Екатеринбурге), существенные доли которых находятся в оффшорах. Теперь как минимум потребуется передача долей российским лицам. В свердловской «Единой России» поддерживают изменения, так как они «позволят рынку СМИ быть более открытым». А юристы указывают на механизмы обхода ограничений, в частности, с помощью института скрытого владения.

Поправки к федеральному закону «О СМИ», в соответствии с которыми доля иностранного капитала в российских медиа не может превышать 20%, были рассмотрены Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом федерации за две недели без консультаций с участниками рынка. Согласно документу, ограничения распространяются на иностранцев и на иностранные государства и юрлица, на международные организации, на россиян с двойным гражданством, а также на российские юрлица с долей иностранного участия в уставном капитале больше 20%. Всем вышеперечисленным запрещается «прямое и косвенное управление либо контроль» российских СМИ, в том числе через подконтрольных лиц. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, но владельцам медиаактивов дается время до 1 февраля 2017 года на приведение организационной структуры СМИ в соответствие законодательству.

В настоящее время в России доля иностранного капитала на телевидении и радио может достигать 50%. Разработчики поправок полагают, что это слишком много, так как доля в 50% позволяет «иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений». «В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», – говорится в пояснительной записке. Один из авторов поправок депутат Госдумы Вадим Деньгин в эфире «Эха Москвы» сообщил, что поправки были приняты именно сейчас из-за ситуации, которая развернулась вокруг России в информационном пространстве с подачи Запада, когда страну «атакуют, унижают, создают медиасобытия, в которых Россия предстает в отвратительном свете». Парламентарий признал, что пока в российских СМИ с иностранным капиталом такого он не видел, но закон все же не обходим, «чтобы подобные вещи пресечь».

В Свердловской области ограничения коснутся нескольких СМИ. В частности, крупный информационный портал Е1.Ru в начале 2013 года был продан издательскому дому Hearst Shkulev Media, который принадлежит на 50% американской Hearst Corporation, еще на 50% – Виктору Шкулеву. Правительственный канал «Областное телевидение», согласно базе данных «СПАРК», на 25% принадлежит компании «Талинга менеджмент лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах (считается, что этот офшор контролируется Виктором Вексельбергом). Австрийская компания BF TEN Holding GmbH, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, владеет 51% уральского информагентства «Ура.ру». Телекомпания«10 канал – Губерния» на 68,2% принадлежит Уральской горно-металлургической компании, учредителями которой, в свою очередь, являются оффшорные компании, в частности, Feldo Enterprises Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 28,57%, а также «Брандес Инвестментс Инк.» (11,9%), «Фрайдинген Инвестментс Лимитед», «Карингтон Юнайтед С.А.» и «Фолкстоун Бизнес Инк». Есть и более длинные цепочки. Например, 26% ООО «Телекомпания “ЭРА ТВ”» принадлежит ООО «Телекомпания Пятница», которым на 98%  владеет ООО «Профмедиа ТВ». Около 42,3% в «Профмедиа ТВ» принадлежит кипрской компании «Индепендент нетуорктелевижн холдинг лимитед».

Руководители свердловских СМИ пока не могут дать внятных комментариев по поводу изменений и не берутся делать прогнозы о том, как все это отразится на рынке. В Е1 от комментариев отказались. Представитель «Талинги менеджмент» в совете директоров «Областного телевидения»  Александр Рыжков  также не прокомментировал изменения. Гендиректор «10 канала» Галина Левочкина до разговора с корреспондентом  Znak.com была не в курсе, что изменения коснутся ее СМИ, и оказалась не готова рассуждать о последствиях. Бизнесмен Алексей Бобров  сообщил  Znak.com, что изменения в законодательстве не изучал. «Но они там в «Ура.ру» разберутся, закон нарушать точно не будут», – сказал он. Юрист Андрей Лебедев, близкий к «Ура.ру», отметил, что он «не сторонник искать в законах «серые»  зоны, места, где можно обойти ограничения». «Закон нужно исполнять так, как он написан. Решение по конкретной ситуации будет принято после окончательного вступления в силу поправок», – сказал он.

Лидер свердловской «Единой России», вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий сообщил Znak.com, что он закон поддерживает и считает его своевременным. «Когда мы видим, что в СМИ появляются публикации на грани и за гранью экстремизма, нужно на это как-то влиять. Как правило, такие материалы появляются в СМИ с иностранным капиталом», – сообщил Шептий, отказавшись называть примеры. Также он не смог сказать о конкретных претензиях к свердловским СМИ с иностранным капиталом. «Я за открытость. А этот законопроект позволит публично огласить информацию о том, кто является истинными хозяевами СМИ, чтобы их аудитория потом решала: доверять им или нет», – считает Шептий.

Вице-спикер Заксобрания от «Справедливой России» Георгий Перский напомнил, что уже пытался поднять среди депутатов тему о том, что проправительственное «Областное телевидение» на четверть принадлежит оффшорной компании. «Тогда это никого не интересовало. Зато сейчас, учитывая внешнеполитическую ситуацию, конъюнктура изменилась, и Госдума в два счета приняла поправки, и теперь на региональном уровне все готовы их поддержать», – отмечает Перский. Впрочем, по его мнению, поправки сформулированы таким образом, что собственникам СМИ не составит  труда обойти ограничения, размыв свою долю.

Президент издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев в интервью различным СМИ также косвенно намекнул на то, что есть различные механизмы работы в странах, где установлены ограничения. Так, например, журналы Hearst Shkulev Media выпускаются в Китае и в Казахстане. «Казахская модель» похожа на российскую: законодательство Казахстана также запрещает иностранцам иметь долю больше 20% в местных СМИ. Тем не менее иностранные инвесторы нашли выход из ситуации: они выделяют учредителя СМИ в отдельное юрлицо, и ограничения распространяются только на него. А все коммерческие подразделения существуют отдельно и продолжают принадлежать иностранцам, которые зарабатывают на медиа.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов не видит проблемы в том, чтобы обойти ограничения. «В данной ситуации выхода может быть два: либо размывать уставный капитал компании так, чтобы доля владения иностранцами была менее 20%, либо использовать существующие механизмы российского корпоративного законодательства»,  – отмечает Денисов.  То есть, по его словам, можно будет уменьшить долю иностранных владельцев до 19,9%, введя для этого в акционерный капитал аффилированных лиц – российские компании.  «Чтобы сохранить  актив, необходимо передать его в доверительное управление или продать своей аффилированной структуре. Институт  траста у нас не работает, следовательно, нужно использовать институт скрытого владения. Тот, который дает возможность использовать российское законодательство», – считает эксперт. По его мнению, поправки  «явно носят санкционный характер и направлены на вытеснение иностранных структур с рынка».

Scroll to Top