Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Не специалист - не работай. Артем Денисов, управляющий партнер ЮК Генезис, по просьбе ЕТВ прокомментировал законопроект о праве работать только по профессии в дипломе - ydpn

Не специалист – не работай. Артем Денисов, управляющий партнер ЮК Генезис, по просьбе ЕТВ прокомментировал законопроект о праве работать только по профессии в дипломе

Дура лекс: известные уральцы осудили закон о работе строго по профессии

Работа только по специальности скоро может стать реальностью. По просьбе Ekburg.TV тему прокомментировали глава интернет-компании (специалист по холодильным установкам), кинопродюсер (металлург) и другие известные уральцы.

До конца года в России может появиться новый закон, который внесли на рассмотрение в Госдуму РФ. Согласно поправкам к Трудовому кодексу, в стране могут появиться обязательные к применению профессиональные стандарты, сообщает «Коммерсант». В Минтруда РФ рассказали, что Минюст уже зарегистрировал 199 профессиональных стандартов, а вскоре их число дойдет до 350.

Согласно новому закону, определенные дипломы учебных заведений, стаж и набор качеств должны будут с 2016 г. иметь сначала сотрудники государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. С 2020 г. действие закона будет распространяться уже на всех работодателей.

Ekburg.TV спросил тех, кого можно считать настоящими профессионалами в какой-либо области, несмотря на их образование, что они думают о новой законодательной инициативе.

Дмитрий Москвин, политолог.

– В конце 2000-х годов в докладе НИУ ВШЭ указывалось, что 70% выпускников идут работать не по специальности. И это объективно, потому что в развивающейся экономике и в условиях непрерывного усложнения технологий всегда открываются новые сферы самореализации. В такой экономике фильтрация происходит по компетенциям работника, а не формальным признакам, как, например, наличие соответствующего диплома. Однако сейчас Россия в ином положении: кризис, рецессия спровоцируют сокращение рабочих мест, а значит увеличение давления на остающиеся и высокие конкурсы на вакансии. И вот государство придумывает дополнительные ограничители. Приучив россиян к тому, что диплом вуза — это пропуск на рынок труда, оно теперь окончательно утверждает эту норму.

Мне интересно, куда в таких условиях пойдут, например, люди с дипломом политолога. У них и в более благополучное время не было мест для работы — шли журналистами, пиарщиками, чиновниками. А теперь что? Сидеть на пособии безработного?

Анатолий Веретенников, продюсер кинокомпании «Третье декабря»

– Функция государства — создавать правильную мотивацию для специалистов, чтобы они шли в те сферы где, по мнению государства, не хватает рабочей силы. Любые ограничения и запреты, как правило, только усугубляют ситуацию. Я получил первое высшее образование в УПИ (металлург), второе в СИНХе (экономист).

Виталий Листраткин, генеральный директор компании «Интерра».

– Как говаривал Стив Джобс: “Работать нужно не двенадцать часов, а головой”. Перефразируя к депутатской инициативе, я бы сказал так: “Работать нужно не дипломом, а тем, чем работать получается лучше всего”. Образование дает базовые знания, обладая которыми человек способен себя применить в совершенно разных областях. Ярчайший пример — я сам. Выпускник СИНХА, факультет МТФ, специалист по холодильным установкам, я четырнадцатый год успешно  управляю интернет-предприятием.

Евгений Островский, генеральный директор «Работа66».

– Я при приеме на работу не обращаю внимания на образование соискателя — только на опыт работы и желание работать. Кто как заставит меня смотреть на образование? А если я хочу принять человека без образования, то как обяжут его не принимать? Во-вторых, непонятно, что делать с профессиями, которым вообще не учат. Сейчас самая востребованная вакансия на рынке — менеджер по продажам. Какая специальность должна быть у него написана в дипломе?

Государство вообще не должно вмешиваться в отношения работника и работодателя. Так же как и в отношения семейные, между мужем и женой. В госорганах пусть делают что хотят. Но в реальном секторе это и невозможно, и нецелесообразно. Не будет же у меня в компании представитель трудовой инспекции сидеть и проверять образование каждого нанятого. Сама суть предлагаемых ограничений убивает эффективность бизнеса и лишает людей возможности найти подходящую им работу. Наконец, давайте вспомним, что уже есть и вовсю работает закон о дискриминации, который запрещает работодателям отказывать в устройстве на работу по полу и возрасту. Как он работает? Никак. В общем, очередное депутатское шоу, и ничего больше.

Артем Денисов, управляющий партнер ЮК “Генезис”

– Намерения законодателя понятны и я их всецело поддерживаю. Если говорить о бюджетных местах в ВУЗах, то государство тратит деньги на подготовку специалистов в определенных областях с целью удовлетворения потребности общества в этом. Государство не хочет учить врача, который впоследствии будет работать менеджером по продажам металлолома. Конечно проект не совсем говорит об этом, но в целом тенденция такая, что если хочешь быть профессионалом, то должен получить соответствующее образование и работать по выбранной специальности. Данный подход призван исключить случайных и некомпетентных людей из профессии. Сложности могут быть связаны с проверками работодателей и работников. Но думаю, что если законопроект будет принят, трудовые инспекции получат полномочия по проверке сотрудников организаций на предмет их профпригодности. И сейчас работодатели берут у работников копии дипломов, как минимум так поступает стабильный крупный и средний бизнес. Так что нужно будет подходить более ответственно к проверке сотрудников.

Олег Власов, издатель и главный редактор журнала «Наши деньги. Екатеринбург»

– Профессиональные стандарты важны, когда они действительно обеспечивают эффективный отбор персонала и обеспечить тем самым эффективность бизнеса. Мой опыт показывает: в той же журналистике стандарты не работают. Люди с профильным образованием — вовсе не обязательно профессионалы: пишут небрежно, срывают дедлайны etc. Для меня как для работодателя очевидно: журналистом можно быть без профильного образования; базовый уровень бытовой культуры и коммуникационных навыков, а также, конечно, высшее образование (лучше специальное: экономическое, историческое, филологическое) и умение быть на острие повестки важнее записи в дипломе. Я сам не бакалавр и не магистр, в мое время в дипломе писали просто “журналист” — что же, мне уходить из профессии?

ЕТВ

Scroll to Top