Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/k/kalaganov5/ydpn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114 Наказание за тунеядство. Комментарий управляющего партнера ЮК Генезис Артема Денисова на DK.RU - ydpn

Наказание за тунеядство. Комментарий управляющего партнера ЮК Генезис Артема Денисова на DK.RU

Депутат Андрей Анохин предложил возродить наказание за тунеядство

Россиян-тунеядцев могут наказать исправительными работами. С предложением выступили представители Заксобрания Петербурга. Эксперты DK.RU прокомментировали данную инициативу.

Согласно инициативе представителя «Справедливой России» Андрея Анохина, тунеядством может называться нежелание устроиться на официальную работу в течение шести месяцев при наличии подходящих вакансий на рынке труда. Гражданин, по каким-либо причинам, неустроенный на работу, может понести наказание в виде исправительных работ сроком до одного года. При этом, исправительные работы могут назначаться и тем, кто устроен не по трудовому договору.

Для того, чтобы документально оформить понятие «тунеядство», инициатор проекта предлагает дополнить текст Конституции РФ положением о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого без исключения гражданина РФ.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование», – цитирует газета «Известия» обращение петербургского Заксобрания к Владимиру Путину.

При этом, под определение «тунеядство» не будут попадать лица, не достигшие 18 лет, люди с ограниченными возможностями, родители детей-инвалидов и женщины, чьи дети не достигли возраста 14 лет.

С помощью данного нововведения, считает Андрей Анохин, можно будет пополнить федеральный бюджет. Ведь граждане, устроенные на работу официально, будут отчислять налоги.

Предложение питерского Заксобрания было воспринято в правительстве неоднозначно. Так, к примеру, Валерий Трапезников, член комитета Госдумы по труду, отметил, что из-за «тунеядцев» бюджет недополучает налоги. Инициатива обязательно будет рассмотрена, пообещал он.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев считает, что переписыванием основ Конституции можно заниматься исключительно в том случае, если гражданам сулят новые свободы, а не ограничения. Об этом он рассказал «Известиям»:

«Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет».

Опрошенные DK.RU эксперты также разошлись во мнениях. Так, к примеру, Артем Денисов, управляющий партнер Юридической компании «Генезис» отметил, что сама по себе инициатива похвальная, однако в реализации проекта могут возникнуть сложности.

«Инициатива, безусловно, хорошая, преследует благую цель в виде повышения занятости населения, однако нужно учитывать 2 момента: Во-первых, людей с капиталом, которые могут не работать в принципе. Во-вторых, запрет принудительного труда в РФ. Каким образом преодолеть указанные основные права человека, согласно нормам международного права, мне пока не совсем ясно. Во времена СССР было закреплено не право, а обязанность человека трудиться. Этим и объяснялись санкции за тунеядство. Каким образом они могут быть реализованы в условиях демократического государства – большой вопрос».

Политтехнолог Алена Август в свою очередь уверена, предложение ввести в стране наказание за «тунеядство» – это инициатива ради инициативы. Само понятие «подходящая работа» подразумевает соответствие образованию и опыту, но если человек более года не работал, то подходящей ему становится любая, как гласит закон, отмечает она.

«У инициативы множество подводных камней, причем если работодатели еще имеют преимущество на падающем рынке и при низкой востребованности, то граждан эта инициатива моментально ошеломит. Хотя да, если все подпадающие под рамки инициативы выйдут на общественные работы, наши улицы станут чище. Но опять: выйдут ли? Система взаимного согласия на игру за рамками закона сильна именно взаимностью. Правда, стоит учесть и то, что любая инициатива при неумелом использовании превращается в карающий меч, но никак не в организующее и оптимизирующее нечто».

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Игорь Загарин и вовсе уверен, что инициатива носит PR-характер и будущего у нее нет.

«Попытка подобного рода инициатив есть в Белоруссии – в данном случае идея наказывать за тунеядство аналогична белорусской. Существенных результатов в Белоруссии нет. В России растет безработица, поэтому акция носит несвоевременный характер. Если бы был дефицит рабочих рук, то это имело хоть какой-то смысл, но не сейчас. На рыночную экономику данная инициатива никак не повлияет».

Между тем, согласно официальному заявлению Ольги Голодец, заместителя председателя Правительства РФ, в настоящий момент в России порядка 20 млн человек работает без официального трудоустройства и получает «серую зарплату», с которой в бюджет не послупают отчисления. Чуть меньше, 18 млн человек (из числа трудоспособного населения, прим. ред.), являются и вовсе безработными.

DK.RU

Scroll to Top