Ужесточение регулирования деятельности ломбардов прокомментировал для Business Class управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов

Центробанк РФ направил в суд заявления с требованием ликвидировать ряд ломбардов, работающих в Пермском крае

Как стало известно Business Class, Центральный банк РФ направил в арбитражный суд Пермского края ряд исков к местным компаниям, занимающимся ломбардной деятельностью. В каждом из заявлений ЦБ требует ликвидации организации, возложении обязанности по ее осуществлению на учредителей обществ.

Речь идет о компаниях «Ломбард Партнеравто», «Ломбард Антей», «Ломбард Ирис», «Ломбард-Мелодия», «Ломбард Лидер», «Ломбард 24 «Шамбала» и «Ломбард». В каждом из заявлений Центральный банк РФ требует ликвидации организации, возложении обязанности по осуществлению ликвидации на учредителей общества. Из семи ломбардов, иски к которым поданы, корреспонденту «bc» удалось дозвониться только в две организации. В одной ответили, что не смогут прокомментировать ситуацию по телефону, в другой – что не будут отвечать на вопросы. 7 октября 2015 года суд рассмотрит заявление Центробанка в отношении ООО «Ломбард», 19 октября – «Ломбард Партнеравто» и «Ломбард Лидер», 22 октября – к организации «Ломбард 24 «Шамбала», 26 октября – к ООО «Ломбард Антей». Судебные заседания по искам к компаниям «Ломбард Ирис» и «Ломбард-Мелодия» назначены на 28 октября 2015 года.

Как пояснили «bc» в Отделении по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ, обращение в суд с заявлением о ликвидации ломбардов связано с исполнением Банком России контрольно-надзорных функций, предусмотренных законодательством. «С 1 сентября 2013 года Банк России получил полномочия по регулированию финансового рынка. В том числе в сферу его ответственности вошел надзор и контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, в том числе микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и ломбардов.

Банк России в рамках своих полномочий проводит проверки деятельности некредитных финансовых организаций, направляет им обязательные для исполнения предписания, а также применяет предусмотренные федеральными законами иные меры», – добавляют в Отделении по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Сдавайте отчеты

По оценкам участников рынка, практика подачи ЦБ РФ в суд исков о ликвидации ломбардов достаточно нова. Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», отмечает, что нормативное регулирование в целом осталось неизмененным.

 

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»Согласно нормам гражданского законодательства, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если они носят неустранимый характер, или осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Кирилл Митягин, эксперт Правового сервиса 48Prav.ru, подчеркивает, что ЦБ начал активно пользоваться правом ликвидации. «По данным картотеки арбитражных дел, Банк уже подал не менее 35 исков. Причина – несдача отчетности. Первый заявление ЦБ направил 23 марта 2015 года, остальные – в августе и сентябре. Иски получили ломбарды преимущественно из Тюменской и Челябинской областей, а также Республики Башкортостан. Пока ни по одному делу суд не вынес окончательного решения. Раньше такой практики не было. До внесения поправок в закон с иском о ликвидации ломбардов обращалась только налоговая служба – на общих для всех юридических лиц основаниях, например, за грубое нарушение закона, допущенное при создании организации», – рассказывает Кирилл Митягин.

Президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин отмечает, что подобных случаев среди участников Объединения не было. «Более года регулятор давал возможность ломбардам плавно перенести переходный период, но когда-то это закончится, и ломбарды должны понимать, что рано или поздно придется соответствовать всем актуальным требованиям регулятора.

На рынке существует много участников, которые не вступили в профессиональные объединения и не планируют этого делать, – это и есть группа риска, которую в первую очередь может коснуться надзорная учесть. Возможно, в данном конкретном случае речь идет о ликвидации ломбардов, которые не вели деятельности и не были формально ликвидированы. При этом особо хотелось бы подчеркнуть, что, по нашим данным, у Банка России нет установки закрывать ломбарды, которые, предположим, ошиблись в отчетности или сдали ее с опозданием в несколько дней», – добавляет Алексей Лазутин.

Кирилл Митягин полагает, что ЦБ «будет держать ломбарды в черном теле». «Из-за перехода к модели Центрального банка РФ как мегарегулятора рынка финансовых услуг ужесточились требования к ломбардам. ЦБ РФ вправе выносить предписания об устранении нарушений, а в случае их несоблюдения – обращаться в суд с требованием о ликвидации ломбарда. Кроме того, появились новые требования к органам управления и к учредителям ломбарда об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за некоторые преступления. Раньше таких требований, как и надзорного органа, контролирующего деятельность ломбардов, не существовало.

Алексей Лазутин прогнозирует, что требования Центробанка продолжат ужесточаться. «Переход к полной прозрачности – это объективная реальность, от которой уйти практически невозможно. Другое дело – как быстро все это делать, какими методами и механизмами. В этом смысле с августа прошлого года мы наладили конструктивный диалог с Центральным Банком по поводу внедрения нормативных новаций: часть инициатив пересмотрели, часть существенно отодвинули во временном горизонте.

Сегодня ломбарды уже сдают ежеквартальные и ежемесячные отчеты. Тех, кто не сдает отчетность, ЦБ может оштрафовать на сумму до 700 тыс. рублей, а также ликвидировать в судебном порядке. Но надо отдать должное Банку России, что до недавнего времени было очень мало подобных прецедентов», – комментирует Алексей Лазутин.

Business – Class

Scroll to Top