Закон о банкротстве граждан: анализ специалистов ЮК Генезис

В декабре 2014 года управляющий партнер ЮК Генезис Артем Денисов вместе с арбитражным управляющим Анастасией Смирновой опубликовали статью в журнале “Эксперт”, в которой проанализировали принятый на тот момент в первом чтении закон “О несостоятельности (банкротстве) граждан”. 

Уже на тот момент существовали вопросы, в частности: относительно финансирования процедуры, возможности должнику самостоятельно определять СРО АУ, необходимых документов.

Позже, пробелы мало по малу стали заполняться. Новый закон, позволяющий банкротить физических лиц, начал действовать с 1 октября 2015 года. И сразу же появились вопросы по некоторым формулировкам:

  • «Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества»

Мнение ЮК “Генезис”: Формулировка в целом понятная, но вопрос заключался в том, должен ли соблюдаться критерий в размере 500 000 рублей, необходимый для подачи заявления?

Уже позже Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 дает разъяснение, что при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

  • Тот же Пленум содержит следующую формулировку «Если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан помимо внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства (абзац второй пункта 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве), применительно к статье 213.4 Закона приложить к заявлению доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств заявление должника подлежит оставлению без движения на основании статьи 44 Закона о банкротстве с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок»

Мнение ЮК “Генезис”: Таким образом, возникает вопрос, какой же все-таки минимальной суммой (либо имуществом) должен обладать должник, чтобы суд инициировал процедуру банкротства по его заявлению. Судя по разъяснению Пленума ВС, внесение на депозит суда фиксированных сумм в виде вознаграждения финансовому управляющему и возможным привлеченным специалистам будет явно не достаточно.

  • Закон указывает, что при подаче заявления должником должны быть приложены «Документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа.»

Мнение ЮК “Генезис”: В практике нашего региона, налоговая инспекция подобных документов не делает. Что же тогда предоставлять? Если действовать по аналогии с юридическими лицами, то официальной информацией является информация с официального сайта nalog.ru. Однако при введении данных по физическому лицу, появляется сообщение об от отсутствии информации по ФИО. Будет ли являться подобный способ подтверждения статуса надлежащим, также не ясно. В конечном счет, в условиях общей тенденции на минимизацию предоставляемых документах при оказании гражданам госуслуг, законодатель мог бы вообще данный пункт не включать в закон, так как сведения о наличии статуса ИП легко проверяются самими судами. 

Это лишь некоторые моменты, вызывающие вопросы. Существуют также гораздо более существенные аспекты процедуры, которые будут обкатываться в условиях наработки судебной практики.

На сегодняшний момент ясно одно: закону, даже при наличии Пленума ВС от 13.10.2015 года, предстоит значительная шлифовка, как посредством законодательной инициативы, так и посредством развития судебной практики.

Юридическая компания «Генезис» уже на протяжении многих лет профессионально занимается сопровождением процедуры банкротства и предоставляет юридическую помощь, как кредиторам, так и должникам, а также прочим заинтересованным лицам. Нашими специалистами совместно с арбитражными управляющими на всем протяжении периода принятия закона проводилась работа по анализу, в начале законопроекта, позже самого закона. С целью упрощения понимания некоторых моментов, специалистами ЮК Генезис разработана методичка, в которой положения закона изложены в удобной и воспринимаемой форме.

Юридическая компания Генезис

Scroll to Top