Неудобные ограничения для коллекторов и взыскание долгов в РФ
Как Вы полагаете, такие ли уж трагичные последствия будут иметь упомянутые в новости от 9 ноября ограничения для взыскания долгов? Возможно, Ассоциация просто сгущает краски? Известно ведь, что коллекторские агентства в России в отдельных случаях ведут себя, скажем так, не очень цивилизованно, а с учетом того, что совсем недавно Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект Минэкономразвития, ждать полноценного профессионального стандарта для коллекторов в скором будущем не приходится. Следовательно, может, правильно сделали, что дали должникам хоть какую-то защиту? Или же правы банкиры, и эти меры действительно сильно скажутся на их издержках (чаще придется обращаться в суд, нести большие издержки, да и недобросовестные заемщики “на шею сядут”)? И кстати, почему вообще так беспокоится именно банковская ассоциация, а не самиколлекторы, ведь основную работу по физическому взысканию выполняют именно они?
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании“Генезис”:
На самом деле вопрос взаимодействия как власти с гражданами, так и кредитных учреждений с гражданами – достаточно сложный и тонкий. Здесь нужно как нигде еще соблюсти баланс интересов. Если его натянуть в пользу одной из сторон, это приведет к деградации отрасли. В первом случае, когда преференции у банков (с чем мы до недавнего времени и имели дело), взыскание заканчивалось и не заканчивалось едва ли не плачевно, так как меры действий в отношении должника очень серьезно в большинстве случаев тянули на уголовные преступления. Во втором случае, если ослабить вожжи, то, во-первых – вырастет стоимость кредитного продукта, во-вторых – вырастет количество злоупотреблений по невозврату долгов.
С учетом заработавшего механизма банкротства граждан, данный сценарий очень даже вероятный, как бы ни утверждали эксперты, что процедура недобросовестных заемщиков не спасет. Поэтому соблюдение баланса, чтобы взыскание было достаточно эффективным, а злоупотребление было невозможным – есть сама суть закона. В имеющейся редакции законопроекта решение этого вопроса не было найдено, были лишь предложены единичные меры, а то и полумеры по взаимодействию сторон. В подобной ситуации я бы рекомендовал перенимать опыт зарубежных стран. Желательно брать юрисдикцию, где сильно распространено кредитование и низкий уровень социальной ответственности населения. И желательно страну с континентальной правовой системой. Можно брать пример со скандинавских стран или Франции.
Юридическая компания “Генезис”