Как использовать материнский капитал при самостоятельной постройке дома?

Domofond.ru обратился за комментарием к юристу ЮК Генезис Олесе Емельяновой

Семья из четырех человек, живем в съемной квартире в ХМАО-Югра. Как самому построить дом на своем участке на материнский капитал и субсидии на двух детей? Как правильно оформить и отчитаться в контролирующих органах? Сами все купим и сами все сделаем. Как лучше сделать?

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

Если семья строит дом хозяйственным способом (самостоятельно), средства государственной поддержки в виде материнского капитала перечисляются в следующем порядке:

– на начальном этапе строительства — 50% суммы;

– не ранее чем через полгода после первого перечисления средств — оставшиеся 50%.

На первом этапе необходимо подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом вместе со следующими документами (копиями):

– сертификат на материнский капитал;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;

– если в строительстве участвует и супруг владелицы сертификата — документ, удостоверяющий его личность, свидетельство о регистрации брака;

– свидетельство о праве собственности на соответствующий участок владелицы сертификата или ее супруга;

– разрешение на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;

– письменное обязательство лица или лиц, на которых оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению;
– документ, подтверждающий открытие банковского счета с указанием реквизитов.

Важное условие: строительство должно осуществляться на территории РФ.

Для получения второй части материнского капитала нужно представить документ, подтверждающий осуществление основных строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), — акт освидетельствования. Он выдается уполномоченным органом (обычно это подразделения архитектуры и градостроительства администрации муниципального района).

Важно учитывать, что в выдаче акта освидетельствования откажут в случае невыполнения основных строительных работ в полном объеме. Неправомерный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Порядки получения и использования средств конкретных субсидий могут иметь отличия в зависимости от вида. Однако на вышеизложенном это не отразится.

Scroll to Top