Актуальные вопросы ведения бизнеса
1. С 5 июня можно заявлять о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ
Согласно Приказа ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ утвержден рекомендуемый образец заявления заинтересованного лица о недостоверности данных ЕГРЮЛ, например, об учредителе иадресе организации. Получение регистрирующим органом заявления станет в ряде случаев основанием для проверки сведений.
Чтобы проверка состоялась, потребуется среди прочего указать в заявлении подтверждающие обстоятельства. Проверку проведут предусмотренными способами. Полагаем, выбор способа будет зависетьот того, о какой недостоверной информации сообщает заявитель. Если выяснится ее наличие в реестре, от юрлица, его учредителей (участников) или директора организации потребуют представитьдостоверные сведения. Заявитель вправе выбрать способ обратной связи с налоговым органом.
2. С 8 июня опасное вождение запрещено
Правительство РФ в постановлении от 30.05.2016 N 477 указало, что водитель не должен создавать ситуацию, при которой его движение или движение других водителей в том же направлениипредставляет угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспорта и др. Правительство определило, какие именно действия могут привести к такой ситуации.
По новому правилу опасное вождение выражается, например, в том, что водитель препятствует обгону, не соблюдает безопасную дистанцию или боковой интервал, резко тормозит, хотя этого нетребуется для предотвращения ДТП. Опасным вождением будет считаться неоднократное совершение одного или совершение нескольких таких действий подряд.
3. Дарение доли в праве на квартиру подлежит нотариальному удостоверению
Ранее нотариальное удостоверение требовалось, например, если доля в праве общей собственности на недвижимость продавалась постороннему лицу. Согласно Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ теперь к нотариусу нужно обращаться при любом отчуждении этих долей. К исключениям относятся, в частности, сделки с имуществом, составляющим ПИФ.
4. Уплата налога через проблемный банк может признана недобросовестной
К такому выводу пришел ВС РФ в своем определении от 10.05.2016 N 310-КГ16-3453. Этот вывод следует из анализа отказного определения ВС РФ. Он поддержал апелляцию и кассацию, которыеуказали: организация знала о проблемах банка, когда досрочно перечисляла через него НДС. Значит, обязанность по уплате налога не может быть признана исполненной.
Как установили апелляция и кассация, за неделю до отзыва у банка лицензии в СМИ появилась информация о том, что прием вкладов приостановлен. Компания все равно уплатила налог через такойбанк, хотя имела в иных кредитных организациях счета для ведения хозяйственной деятельности. На них было достаточно средств, чтобы перечислить налог.
Юридическая компания “Генезис”