Экспертный комментарий юриста ЮК Генезис Олеси Емельяновой опубликовал портал Domofond
Если я хочу подарить свою половину недвижимости кому-то, а не жене, потребуется ли ее согласие?
Олеся Емельянова, юрист юридической компании “Генезис”:
– По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Это означает, что у одного супруга пока нет этой самостоятельной «половины»: они полноправные сособственники всех объектов недвижимости, на которые распространяется данный правовой режим. Каждый из супругов может распорядиться хоть всей недвижимостью, находящейся в совместной собственности, но только с нотариально согласия другого супруга.
Так называемая «половина» у супруга появится лишь в случае раздела общего имущества супругов, исходя из презумпции равенства долей (презумпция опровержима; иное может быть установлено соглашением супругов либо судом). Соглашение о разделе заключается в нотариальной форме, сведения также вносятся в Росреестр. Однако под «половиной» здесь понимается не конкретная часть имущества, а доля в праве, то есть общность имущества сохраняется, но немного в ином виде. В режиме общей долевой собственности дольщики меньше зависят друг от друга при распоряжении долями, чем сособственники при распоряжении их общей совместной собственностью. Для дарения доли в праве согласия другого дольщика не требуется, а в случае продажи доли у последнего возникнет преимущественное право покупки.
От раздела следует отличать выдел доли. Это отдельная процедура, которая прекращает режим общности имущества и делает каждого из дольщиков единственным собственником соответствующей части имущества. После выдела доли каждый собственник распоряжается своей индивидуальной собственностью самостоятельно, без чьего-либо согласия.
Следует учитывать, что у супругов может быть и их индивидуальное имущество. Например, полученное по безвозмездным сделкам (квартира в дар, унаследованный дом и прочее), приобретенное до заключения брака, отнесенное брачным договором к индивидуальному и т. д. Для распоряжения индивидуальным имуществом согласия второго супруга не требуется.