Аналитика нового в российском законодательстве от ЮК Генезис

Актуальные вопросы ведения бизнеса

1. Извещать участников долевой собственности на недвижимость о намерении продать долю необходимо будет через сайт Росреестра

Согласно Приказа Минэкономразвития России от 17.11.2016 N 724 “Об утверждении Порядка размещения извещения участников долевой собственности на недвижимое имущество о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”

Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2016 N 44715. вступившему в силу с 1 января 2017 года. Доступ к “личному кабинету” предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Форма извещения предусматривает следующие разделы:

1) вид объекта недвижимости;

2) кадастровый номер объекта недвижимости;

3) адрес объекта недвижимости или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса);

4) цена, по которой продается доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимости;

5) фамилия, имя, отчество продавца (для физического лица);

6) наименование продавца (для юридического лица);

7) адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут связаться с продавцом доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости.

Извещение, размещенное продавцом, становится доступным для просмотра в специальном разделе сайта с момента его размещения. Если иным участникам долевой собственности на недвижимое имущество, указанное в извещении, предоставлен доступ к “Личному кабинету”, орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня размещения извещения информирует указанных лиц путем направления соответствующей информации в “Личный кабинет”.

Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. По истечении указанного срока извещение перемещается в архив, доступ к которому имеют только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения на сайте сведений об извещении составляет три года.

2. Подготовлен обзор судебной практики по налоговым спорам, касающимся взыскания задолженности, числящейся за налогоплательщиком, с иного лица

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ установлены случаи взыскания в судебном порядке сумм налоговой задолженности, числящейся более трех месяцев, с лица, в пользу которого отчуждено принадлежащее налогоплательщику имущество, за счет которого должна быть исполнена обязанность по уплате налога.

С 30.11.2016 взыскание налоговой задолженности осуществляется с лиц, признанных судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. В качестве таких лиц могут выступать лица, указанные в статье 11 НК РФ: организации, индивидуальные предприниматели и физические лица (Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

Анализ судебной практики показал, что суды признают наличие правовых оснований для применения подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ и удовлетворяют требования налогового органа в случае, если налоговым органом будет доказана совокупность обстоятельств, с которыми связано право налогового органа обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

В числе таких обстоятельств, в частности:

  • перезаключение зависимым лицом договоров с контрагентами налогоплательщика;
  • зависимое с обществом лицо получает выручку либо иное имущество, которое принадлежит налогоплательщику (отмечено при этом, что исходя из буквального толкования нормы закона не имеет значения, была ли передача имущества возмездной или безвозмездной);
  • тождественность у налогоплательщика и зависимого лица фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, видов деятельности.

Обращено внимание на то, что передача права на получение доходов от деятельности налогоплательщика другому лицу не является достаточным основанием для взыскания налоговой задолженности с этого лица. В каждом конкретном случае надлежит устанавливать условия и обстоятельства совершения сделок (т.е., например, имеет ли место искусственный характер передачи бизнеса, совершения иных действий в целях перевода имущественной базы, за счет которой должна была быть исполнена обязанность по уплате налогов). Данные выводы проиллюстрированы на конкретных примерах рассмотрения налоговых споров.

3. С января 2017 при онлайн-подаче документов в арбитражный суд применяется новый порядок

Пленум ВС РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.2016 N 59 (размещен на сайте ВС РФ 20 декабря 2016 года)решил отменить утвержденный Пленумом ВАС РФ в 2013 году порядок, по которому в арбитражные суды подаются электронные документы. Однако новых правил пока нет. Скорее всего, до нового года ВС РФ их установит.

С 2017 года расширяются возможности направления электронных документов в суды. Подавать такие документы можно будет не только в ВС РФ и арбитражные суды, как сейчас, но и в суды общей юрисдикции. С этим и связано решение ВС РФ отменить действующий порядок. Можно ожидать, что ВС РФ установит единый порядок направления электронных документов в арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

4. Судебный пристав может обратить взыскание на имущество, значительно превышающее долг, если другого у должника нет

Президиум Верховного суда закрепил такую позицию в обзоре практики (Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016.) Ее ранее высказала Судебная коллегия по гражданским делам.

Судебный пристав не смог найти у солидарных должников имущество, сопоставимое по стоимости с суммой долга. Зато у одного из них были обнаружены нежилое здание и земельный участок, стоимость которых в несколько раз превышала размер долга. На эту недвижимость пристав и обратил взыскание.

ВС РФ признал действия пристава законными, поскольку у должника было только такое имущество. Суд посчитал, что права должника в рассмотренной ситуации не нарушены. Разница между суммой от реализации имущества и взысканной суммы возвращается должнику.

Подход Верховного суда поможет кредиторам вернуть деньги в ситуациях, когда у должников есть только дорогостоящее имущество.

5. Обсуждается законопроект, который позволит обращать взыскание на единственное жилье должника

Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году.( Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339) Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание. Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки. По проекту предлагается определять размер жилого помещения и его стоимость, которые позволят обращать взыскание. Обратить взыскание можно будет на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Норму устанавливают местные власти. Например, в Москве она составляет 18 квадратных м етров на человека.

Кроме размера жилья на обращение взыскания по проекту влияет следующее. Стоимость помещения должна составлять не менее двукратной стоимости жилья, которое по размеру соответствует норме предоставления жилплощади. При этом планируется учитывать средний удельный показатель кадастровой стоимости недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ. Такие показатели утверждаются в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Проект предусматривает, что обратить взыскание на единственное жилье можно, только если:

  • у гражданина-должника нет денег и иного имущества, достаточных для удовлетворения требований взыскателя;
  • зарплата и иные доходы должника несоразмерны его обязательствам в исполнительном производстве;
  • нет явной несоразмерности между стоимостью единственного жилья и размером требований в исполнительном производстве.

Основанием для обращения взыскания будет определение суда, принятое по заявлению взыскателя или пристава-исполнителя. Проект определяет, что предстоит указывать в таких заявлениях и определениях. Важно отметить: суд устанавливает минимальную сумму, которую должник получит после реализации его жилья. Она предназначена для приобретения новой жилплощади.

6. Полезный интернет-сервис  по проверке автомобиля на наличие запрета на проведение регистрационных действий, наложенного судебным приставом-исполнителем, и о наличии задолженностей

Сообщается, что для проверки автотранспортного средства на наличие запретов на проведение регистрационных действий следует перейти на официальный интернет-сервис Госавтоинспекции http://www.gibdd.ru/check/auto/, где необходимо указать VIN код автотранспортного средства (его можно посмотреть в том числе в свидетельстве о регистрации транспортного средства) и заполнить соответствующее поле.

Кроме судебных приставов-исполнителей запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судами, следственными органами, таможенными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями.

Обмен постановлениями между ФССП России и Госавтоинспекцией о наложении и снятии запретов на проведение регистрационных действий осуществляется в электронном виде. При наличии нескольких задолженностей судебный пристав-исполнитель вправе наложить запреты на проведение регистрационных действий в отношении автотранспортных средств по каждому исполнительному производству.

Для получения сведений о наличии задолженностей на сайте ФССП России http://www.fssprus.ru функционирует сервис “Банк данных исполнительных производств”. Для удобства доступа к банку данных исполнительных производств ФССП России и для возможности подписки на получение соответствующей информации разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iPhone и Windows Phone. Аналогичные сервисы функционируют в том числе на сайтах ГУОБДД МВД России – “Проверка штрафов” (http://www.gibdd.ru), Федеральной налоговой службы – “Заплати налоги” (http://www.nalog.ru” http://www.nalog.ru).

Сервисы позволяют получать информацию о неоплаченных штрафах Госавтоинспекции и налоговых начислениях до их направления на принудительное исполнение в Службу судебных приставов. Реализована возможность оплаты задолженности в режиме онлайн. Также доступна возможность вывода на печать соответствующей квитанции.

Юридическая компания “Генезис”

Scroll to Top