Что выгоднее для бизнеса: аванс или задаток?

Журнал Контур обратился за разъяснением к юристу ЮК Генезис Ирине Прядеиной

В чем разница между авансом и задатком? Что выгоднее для продавца и покупателя? Как правильно заключить и расторгнуть сделку и как избежать штрафных санкций? 

Источник: журнал Контур

Ирина Прядеина, юрист юридической компании “Генезис”:

– Согласно ч. 1 ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (ч. 2 ст. 380 ГК РФ). Такая сделка должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ч. 1 ст. 160 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки в данном случае не влечет ее недействительности, однако, стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ч. 1 ст. 162 ГК РФ).
Следует учитывать, что если сумма задатка не большая, то вряд ли она сможет эффективно обеспечить исполнение обязательств по договору.
 
Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей по договору, то есть выполняет платежную и удостоверяющую функции (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 09.03.2016 по делу N 33-690/2016). Таким образом, аванс не обеспечивает исполнения обязательства. Можно сказать, что при авансе оплата просто производится по частям. Подтвердить аванс можно, например, платежным поручением, в котором имеется назначение платежа, или актом приема-передачи денежных средств. Однако следует при этом учитывать, что, согласно ст. 311 ГК РФ, кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства.
 
При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. При этом сверх суммы задатка возмещаются убытки, но с зачетом суммы задатка. Мы видим, что задаток позволяет смягчить риски контрагентов при заключении договора, компенсировать, хотя бы частично, свои потери.
 
С авансом ситуация другая. Если, например, аванс уплачен по договору поставки, а продавец товар не поставил, он должен возвратить другой стороне то, что было ей исполнено по договору, в нашем случае – денежные средства, аванс.
 
Сравнивая задаток и аванс с залогом, следует сказать, что закладывается всегда какое-либо имущество и при неисполнении обязательства, залогодержатель имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости этого имущества.
 
Если продолжать говорить о говоре купли-продажи, то представляется, что более выгодно для покупателя соглашение о задатке. В таком случае при нарушении обязательства со стороны продавца, покупатель а) вернет свои деньги, б) получит компенсацию, в) будет иметь право на возмещение понесенных убытков.
 
Однако для продавца, зачастую, выгоднее аванс. При срыве сделки по его вине, он должен будет вернуть покупателю исключительно уплаченную в качестве аванса сумму, не неся никаких штрафных санкций.
 
Важно учитывать, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
 
Источник: Журнал Контур
Scroll to Top