Мэрия Екатеринбурга потребовала от жильцов и предпринимателей благоустроить фасады зданий к ЧМ-2018

Можно ли оспорить постановление? Коммерсантъ обратился за комментарием к управляющему партнеру ЮК Генезис Артему Денисову

Власти Екатеринбурга намерены к лету 2018 года привести к единому виду фасады более 2 тыс. жилых домов и коммерческих объектов, попадающих в зону гостевых маршрутов в рамках Чемпионата мира по футболу — 2018. Работы коснутся входных групп, вывесок, балконов и других элементов оформления зданий, видимых снаружи. В городской администрации уточнили, что бюджетное финансирование для демонтажа и реконструкции не предусмотрено. Эксперты не исключают, что собственники жилья смогут оспорить требования администрации в суде.

Источник публикации: Коммерсантъ

О планах привести фасады жилых и коммерческих зданий к единому виду на специальном брифинге рассказал начальник отдела дизайна городской среды, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. «В зону гостевых маршрутов для ЧМ-2018 попадает 2065 объектов. Мы провели обследование и направили рекомендации в районные администрации с последующим доведением до собственников и ТСЖ», — сообщил господин Фогель, уточнив, что бюджетное финансирование на проведение работ не предусмотрено. По его словам, работы будут проводиться согласно паспортам фасадов, которые собственники должны за свой счет разработать и представить до 31 мая 2018 года. По данным „Ъ-Урал”, средняя стоимость разработки такого документа — 30 тыс. руб. «Требования коснутся разноплановых входных групп, частично окрашенных или требующих ремонта заборов, несоответствующих вывесок. По балконам — собственники должны самостоятельно решить, застеклять весь дом или „расстеклять”», — добавил он. Работы планируется провести к лету 2018 года. В перечне объектов 491 здание в Верх-Исетском районе, 131 — в Железнодорожном, 231 — в Кировском, 555 — в Ленинском, 257 — в Октябрьском, 273 — в Орджоникидзевском, 127 — в Чкаловском.

Концепция универсального фасада была презентована летом 2016 года. Среди основных направлений, которые регулируются документом, — стилевая согласованность зданий на одной улице, упорядоченное размещение рекламных конструкций и вывесок (предпочтение будет отдано объемным буквам со встроенной подсветкой), ограничение самовольных изменений собственником архитектурного облика объекта. Паспорт здания включает в себя выдержки из генерального плана, пояснительную записку, технические характеристики объекта, фотографии, информацию о возможном размещении рекламы и лист регистрации изменений. Экс-главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев ранее пояснял, что паспортизация фасадов может растянуться более чем на 10 лет.

 

Куратор общественного движения «За справедливое ЖКХ» в Ленинском районе, депутат свердловского заксобрания Андрей Жуковский в беседе с „Ъ-Урал” не исключил возможности обращения в суд для защиты интересов собственников. «К Чемпионату мира и в принципе фасады должны быть красивыми и единообразными — это понятно. Но как они будут это делать — непонятно. Будут перегибы, будем с собственниками ходить в суды, решать. И фасады на гостевых маршрутах всегда ремонтировались за счет администрации», — сообщил господин Жуковский.

Исполняющий обязанности начальника управления жилищного и коммунального хозяйства горадминистрации Екатеринбурга Александр Брагин уточнил, что администрация готова участвовать в судебных разбирательствах с собственниками. «Все работы должны согласовываться с собственниками помещений. В этом самая главная сложность реализации постановления. И в первую очередь собственники должны принять решение об источниках финансирования. Пока вопросов от жителей не поступало. Если будут судебные разбирательства, мы готовы судиться», — пообещал господин Брагин.

Эксперты не исключают, что собственники смогут оспорить требования горадминистрации из-за отсутствия юридической практики по данному вопросу. «Капитальная стена фасада дома, земельный участок под домом являются общим имуществом. При этом контроль за соблюдением порядка размещения движимых и недвижимых объектов осуществляет орган местного самоуправления. Налицо столкновение интересов администрации и собственников. Шансы оспорить требования есть, так как нет схожей судебной практики», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:

-Вопрос   комплексный, так как является межотраслевым и во главе ситуации частно-публичные отношения. Т.е. с одной стороны мы имеем акт муниципального органа (постановление) с другой право собственности на объект недвижимости. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение  органа местного самоуправления,   если считают, что нарушены их права и свободы. Суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения  органа местного самоуправления,   если установит, что оспариваемое решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту. Таким образом, для признания решения Администрации г. Екатеринбурга незаконным необходимо одновременное наличие двух условий: несоответствие решения закону или иному нормативному правовому акту и нарушение оспариваемым решением прав и законных интересов заявителя.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. В соответствии с критериями, определенными жилищным и гражданским законодательством капитальная стена фасада дома, а также земельный участок, на котором этот дом находится, являются общим имуществом. К вопросам местного значения поселения относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселения. Следовательно, в границах муниципального образования, независимо от форм собственности и целевого назначения земель, контроль за строительством движимых и недвижимых объектов и соблюдением порядка размещения данных объектов осуществляет орган местного самоуправления. Таким образом, налицо столкновение интересов администрации и жителей (собственников) домов. Судебная практика содержит решения, согласно которым акты администрации признаются законными, если действия самих собственников нарушают нормы градостроительного законодательства или правил благоустройства. В ситуации, когда указанные нормы не нарушаются, достаточно проблематично представить законность постановления которое бы мотивировало бы свое желание по изменению фасада, только утвержденной программой по ЧМ-2018. 

КоммерсантЪ

Scroll to Top