Аналитика нового в российском законодательстве от ЮК Генезис

Актуальные вопросы ведения бизнеса

1. Акционер, обладающий менее 25% голосующих акций, не имеет право доступа к гражданско-правовым договорам АО

ВС РФ указал (Определение ВС РФ от 25.04.2017 N 306-АД16-17822): гражданско-правовые договоры относятся к документам бухучета, так как формируют его вместе с первичными учетными документами. А по Закону об АО к документам бухучета акционер или акционеры, владеющие в совокупности менее 25% голосующих акций общества, не имеют права доступа. Кроме того, Верховный суд прокомментировал разъяснения Президиума ВАС РФ 2011 года о том, что гражданско-правовые договоры должны предоставляться по требованию акционеров. Этот вывод не отменяет ограничение права доступа к документам бухучета для акционера или акционеров, у которых в совокупности есть менее 25% голосующих акций. Примечательно, что в 2015 году ВС РФ занимал противоположную позицию и в апреле 2017 года вновь ее озвучил в отказном определении.

2. Пользователи корпоративными сим-картами должны быть рассекречены

По проекту Федерального закона N 181342-7 абонента-юрлицо ждет штраф, если он не сообщит или не вовремя проинформирует оператора связи о тех, кто фактически использует:

– оборудование абонента при оказании услуг связи;

– переданную абоненту сим-карту для звонков, передачи sms и доступа к интернету.

Штрафовать предлагается на сумму от 50 тыс. до 70 тыс. руб.

Сейчас нет административной ответственности за то, что сведения не представлены или представлены не вовремя. Но есть общее правило: если абонент не выполняет свои обязанности, оператор вправе приостановить оказание конкретных услуг телефонной связи. Напомним, абоненты обязаны ежеквартально представлять оператору связи заверенный список тех, кто пользуется оборудованием. При этом нужно указывать Ф.И.О., место жительства, реквизиты паспорта каждого пользователя. Данные о новых пользователях следует передавать не позднее 15 дней со дня, когда о появлении “новичков” стало известно.

3. Разработан проект Исполнительного кодекса РФ

Проект кодекса содержит не только выработанные ранее нормы об исполнительном производстве, но и новшества. Одно из них касается вопроса извещений. По проекту стороны могут быть извещены по СМС о времени и месте исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Планируется, что этим способом пристав сможет и вызвать к себе. Чтобы новелла заработала, ФССП нужно будет еще утвердить требования к форме и содержанию СМС-извещений.

Привычные способы информирования, к примеру повестку с уведомлением о вручении, проект сохраняет. Если новый кодекс примут, Закон об исполнительном производстве утратит силу. По сравнению с ним проект выглядит лаконичным документом, с которым легко и удобно работать. Общественное обсуждение завершается 29 июня 2017 года

4. Организации вправе договориться о рассмотрении спора любым судом первой инстанции

По мнению экономической коллегии Верховного суда (Определение ВС РФ от 25.05.2017 N 305-ЭС16-20255), арбитражный суд может находиться в местности, никак не связанной с контрагентами. Стороны в рамках договорной подсудности не могут менять только родовую и исключительную подсудность.

Первая и апелляционная инстанции отметили, что нельзя выбрать конкретный суд безотносительно к определенным критериям: месту нахождения ответчика, его имущества и др. Верховный суд не согласился с таким подходом и отправил дело в тот суд, который стороны определили в договоре. На позицию ВС РФ можно опираться при согласовании подобных условий.

5. Перечислены условия договора потребкредитования, которые банк не вправе прописывать

Кассация (Постановление АС Московского округа от 18.05.2017 по делу N А40-225239/16) признала незаконными типовые условия договора потребкредита, по которым заемщик обязан уведомить банк об изменении:

– места работы; – адреса регистрации (прописки);

– паспортных данных.

Запросить у заемщика все нужные сведения банк вправе до заключения договора. Если банк делает это позже, то ущемляет права потребителей. В таком случае он должен устранить нарушение и уплатить штраф. В практике окружных судов подобный подход не новый. Ранее сходную позицию апелляционного суда по другому спору поддержал ВС РФ. Напомним, по Закону о потребкредите заемщик должен сообщить кредитору лишь об изменении: – контактной информации, которая используется для связи с ним; – способа связи кредитора с ним.

6. С 28 июня 2017 года поменялись нормы о субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц. Директору теперь придется отвечать за «брошенную» компанию

С 28 июня 2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это закон вносит изменения в корпоративное законодательство, закон о регистрации юрлиц и закон о банкротстве. Назначение поправок – ужесточить субсидиарную ответственность директоров за долги компаний и за недобросовестное поведение.

В частности, согласно новому закону будет проще привлечь директора к субсидиарной ответственности за компанию, бизнес которой «переписали» на новое юридическое лицо или иным образом уклонились от исполнения обязательств. За перевод бизнеса установили субсидиарную ответственность директора.

Практике известно немало случаев, когда компанию «бросали» из-за неудач в бизнесе. Чтобы избежать выплат кредиторам или объявления банкротства, собственники бизнеса прибегали к недобросовестным методам: переоформляли компанию на номинальных владельцев, переводили бизнес на новое юридическое лицо, оформляли место нахождения компании в другом регионе, присоединялись к другой компании, не уведомляли кредиторов при добровольную ликвидации компании. Кроме того, пользовались тем, что налоговая исключает организацию из ЕГРЮЛ, если не поступает отчетность в течение года и более.

Чтобы взыскать с такой компании долги, требовалось сначала восстановить ее в ЕГРЮЛ или найти новое юридическое лицо и доказать, что это та же компания. Затем требовалось инициировать банкротство, в ходе которого привлечь к субсидиарной ответственности директора компании. Нередко этот сложный путь не приносил результата, и недобросовестным бизнесменам удавалось не платить по долгам. Изменения в субсидиарной ответственности касаются исключения компании из ЕГРЮЛ.

С 28 июня 2017 года вступил в силу п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО. Новелла вносит изменения в субсидиарную ответственность за долги ООО. С директора компании и иных контролирующих лиц кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ. Также в новелле присутствуют не только положения о субсидиарной ответственности директора. Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Такие лица в течение трех лет не будут вправе: открыть новое юридическое лицо, приобрести долю участия в компании, возглавить компанию.

Те же меры применят, если: в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные; в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе; компания не выполнила решение о принудительной ликвидации. По сути, закон на время запретит бизнесменам вести предпринимательскую деятельность, если они допускали существенные нарушения во время управления прежними компаниями. В вопросе субсидиарной ответственности директора следует учесть практику ВС РФ 2016–2017 годов. При банкротстве компании о субсидиарной ответственности директора говорят в двух случаях:

– директор не подал в суд заявления о банкротстве компании должника банкротом;

– действия директора компании привели к ее банкротству.

При этом недавно ввели нормы о презумпции виновности контролирующих лиц в случае банкротства компании. Под контролирующими лицами подразумевают не только органы управления компании или ее прямых собственников, но и лиц, которые опосредованно могут управлять бизнесом. Контролирующее лицо в случае банкротства компании должно доказать, что между его действиями и банкротством нет связи.

С 28 июня 2017 года абз. 5 п. 5 ст. 3 ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ вносит изменения в ст. 10 закона о банкротстве. Изменения в субсидиарной ответственности касаются сразу нескольких аспектов: не будет нужно указывать в заявлении размер ответственности контролирующего лица, о том, что кредиторы хотят привлечь директора к субсидиарной ответственности, можно будет заявить после завершения конкурсного производства; срок исковой давности для заявления о субсидиарной ответственности директора увеличат до трех лет. Привлечь директора к субсидиарной ответственности помогут решения ВС РФ. Что бы привлечь директора к субсидиарной ответственности, нужно учесть правовые позиции ВС РФ, которые суд сформировал при рассмотрении дел в 2016-2017 годах. В частности, чтобы добиться субсидиарной ответственность директора, стоит обратить внимание на следующее: Для возникновения ответственности недостаточно факта, что директор не передал бухгалтерские или финансовые документы.

Для применения презумпции вины контролирующего лица нужно доказать, что отсутствие документов или искажение данных мешает процедуре банкротства (определение ВС РФ от 18.08.2015 № 303-ЭС15-9824 по делу № А73-5928/2013). У компании были неисполненные обязательства перед кредиторами. Если директор подал заявление о банкротстве компании, факт обращения не говорит о том, что компания уже не может погасить долги (определение ВС РФ от 20.02.2016 № 301-ЭС16-820 по делу № А29-6730/2012). Презюмируют причинно-следственную связь между неподачей заявления о банкротстве и вредом, который такие действия директора причиняют кредиторам (определение ВС РФ от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713 по делу № А50-4524/2013).

7. В договор на оказание услуг можно включить плату за односторонний отказ от него

Выплата не является санкцией и не ограничивает право заказчика на односторонний отказ. По мнению АС Северо-Западного округа (Постановление АС Северо-Западного округа от 05.05.2017 по делу N А56-5652/2016) контрагенты могли предусмотреть такое условие на случай, если заказчик досрочно и немотивированно откажется от договора. Кассация сослалась на позицию Пленума ВАС РФ 2014 года. Суды округов также считают, что условие о подобной плате законно. Например, АС Московского округа в октябре 2016 года допустил согласование в договоре неустойки за односторонний отказ.

8. Паспорта сделки скорее всего больше не будет

Юрлицу, которое заключает внешнеторговый контракт, достаточно будет представить его в банк. В этот же день кредитная организация присвоит контракту уникальный номер. Отказать банк не сможет: в проекте нет для этого оснований. Запланировано, что новшества заработают 1 декабря.

9. Условия, которые лучше не включать в договоры с потребителями

Ущемлять права потребителей могут условия договора, возлагающие на граждан предпринимательские риски. К ним относятся и условия о факторах, которые могут повлиять на стоимость товара. Судя по выводам ВС РФ( Определение ВС РФ от 16.05.2017 N 24-КГ17-7), среди таких факторов можно выделить увеличение:

– рекомендованной розничной цены товара от его дистрибьютора;

– себестоимости товара; – ставок налоговых, таможенных и иных платежей;

– затрат продавца.

За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, юрлицам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

10. Законопроект, направленный на оптимизацию деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы РФ, подготовлен к третьему чтению

В соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве в целях создания условий для применения мер принудительного исполнения, а равно понуждения должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Согласно законопроекту постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ может быть вынесено при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин:

– требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

– требований неимущественного характера;

– иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Для оперативного решения вопроса об устранении препятствий на выезд предлагается привлекать к выполнению функций, связанных с отменой постановления об установлении ограничения на выезд должника за границу, судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов. Законопроектом предусматривается, что судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, может снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Наделение судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов данными полномочиями осуществляется посредством указания в постановлении судебного пристава-исполнителя структурного подразделения территориального органа ФССП России о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, незамедлительно направляемом ему в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, соответствующего поручения. Законопроектом предполагается его вступление в силу с 1 октября 2017 года.

При этом предусматривается, что временные ограничения на выезд из Российской Федерации, примененные к должникам в рамках исполнительного производства до дня вступления в силу настоящего федерального закона, снимаются по правилам, установленным статьей 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (в редакции настоящего федерального закона).

11. Граждане, приобретающие автомобиль впервые, а также граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, смогут получить десятипроцентную скидку по автокредиту

Правительством РФ продолжена в 2017 году программа льготного автокредитования (Постановление Правительства РФ от 07.07.2017 N 808 “О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 – 2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей”), а также установлены новые адресные меры поддержки автомобильной промышленности “Семейный автомобиль” и “Первый автомобиль”, в рамках которых планируется реализовать не менее 58,35 тыс. автомобилей в кредит по льготной ставке, которая будет распространяться на машины, приобретенные в рамках кредитных договоров с 1 июля 2017 года.

ЮК Генезис

Scroll to Top