РБК обратился за комментарием к партнеру ЮК Генезис Василию Сосновскому
В Екатеринбурге завершилось конкурсное производство на ООО «Урал-Шина». Арбитражный управляющий реализовал все имущество должника, но средств на покрытие всех обязательств не хватило. Согласно материалам суда, требований кредиторов первой и второй очереди не установлено. При формировании реестра требований кредиторов в состав третьей очереди были включены требования девяти кредиторов на сумму 211,4 млн рублей, из которых удовлетворены были требования на 13 млн рублей, что составляет всего 6,17%.
Как сообщил «РБК-Екатеринбург» конкурсный управляющий «Урал-Шины» Виталий Опрышко, наиболее существенным оказалось возмещение по заявлению Сбербанка России, поскольку его требования были обеспечены договором залога. Меньше всего получил АО «Кордиант» — питерский поставщик продукции Омского шинного завода, который отгружал предприятию-банкроту шинную продукцию и другие резинотехнические изделия. В момент начала банкротства долг «Урал-Шины» перед «Кордиант» составлял 92 млн рублей.
В результате анализа финансового состояния ООО «Урал-Шина» конкурсным управляющим сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности. «Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд пришел к выводу, что мероприятия конкурсного производства, предусмотренные Законом о банкротстве, завершены», — сказано в материалах суда.
По словам Василия Сосновского, партнера юридической компании «Генезис», залог, как способ обеспечения обязательства, действительно, играет большое значение и в результате сделок, и в результате распределения конкурсной массы в рамках процедуры банкротства. «Залоговые кредиторы в результате процедуры забирают львинную долю конкурсной массы. Так согласно положениям законодательства о банкротстве залоговый кредитор забирает 70% от заложенного имущества. Следовательно, если в конкурсной массе только залоговое имущество, то залоговый кредитор забирает абсолютное большинство, остальные довольствуются малым», — говорит он.