В газете Коммерсантъ-Урал сегодня вышла авторская колонка управляющего партнера ЮК Генезис Артема Денисова
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании “Генезис”:
– Федеральный закон №54 о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) предписывает всем предпринимателям в течение 2018–2019 годов обзавестись онлайн-кассами. В первую очередь он учитывает фискальные интересы государства. Чиновники стремятся повышать налоговые сборы в бюджет и внедряют различные системы автоматизации контроля над налогоплательщиками. Это и система автоматического контроля «НДС-2», существенно увеличившая сборы налога на добавленную стоимость, и чипирование меховых и фармацевтических изделий, и другие IT-новшества в налоговой сфере.
Все платежи, проходящие через онлайн-кассы, Федеральная налоговая служба в автоматическом режиме отслеживает с 1 июля 2017 года. С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны начать использовать предприниматели, работающие по режиму Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения в сфере розничной торговли (при условии, что у них есть наемные сотрудники), а с 1 июля 2019 года все остальные организации и предприниматели на ЕНВД и патенте.
В конце прошлого года у одного из производителей онлайн-касс — АО «Штрих-М» произошел сбой, из-за которого на несколько часов остановилась работа многих онлайн-касс по всей стране. Но в этой ситуации ФНС не растерялась и спешно выпустила релиз, указав, что ФЗ-54 позволяет предпринимателям во время форс-мажорных ситуаций с техникой продавать товар или оказывать услуги без использования онлайн-касс, а чеки «пробить» после устранения неполадки.
В целом закон оказался вполне рабочим. И я бы не советовал предпринимателям как-то «мухлевать» при использовании онлайн-касс. Очень велика вероятность, что противоправные действия ФНС обнаружит, а штрафы за нарушения весьма серьезные: для ООО — от 75% до 100% от суммы выручки (но не менее 30 тыс. руб.). При повторном нарушении вновь будут наложены денежные штрафы. Если сумма расчетов без кассовых чеков составит более 1 млн руб., то организациям и ИП грозит приостановка деятельности до 90 суток, должностным лицам (руководителям, заместителям) — дисквалификация от одного до двух лет.
Я рекомендую клиентам не уходить «в тень», отказываться от откровенно мошеннических способов налоговой оптимизации и исповедовать принципы налоговой безопасности. Законные возможности налоговой экономии есть. Прежде всего — связанные с налогом на прибыль, использованием налоговых спецрежимов, нужно лишь грамотно структурировать свой бизнес.