Актуальные вопросы ведения бизнеса
1. Ремонт авто за счет Управляющей компании
Автомобили истцов повреждены в результате падения деревьев во дворе многоквартирного дома. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с отказом во взыскании материального ущерба в размере стоимости ремонта автомобилей с управляющей компании, обслуживающей земельный участок, на котором росли деревья. (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2018 г. N 18-КГ18-142).
Признак непреодолимой силы – непредсказуемость. Если ветреная погода случается в том или ином месте систематически, она не обладает данным признаком.
Не доказано, что причиной ущерба стали обстоятельства непреодолимой силы в виде неблагоприятной погоды в день происшествия. Не указано также, какие именно нормы нарушили истцы, припарковав автомобили на придомовой территории в зоне зеленых насаждений. При этом в деле есть доказательства того, что деревья были аварийно-опасными, угрожали жизни и здоровью граждан, их имуществу.
При новом рассмотрении спора необходимо выяснить, что является истинной причиной ущерба – виновное бездействие управляющей компании, не содержавшей общедомовое имущество надлежащим образом, либо форс-мажор.
2. Утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать ООО
В уставах закреплены:
– права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другому лицу;
– возможность выхода участника из ООО;
– порядок организации управления обществом;
– порядок хранения документов общества и порядок предоставления информации участникам общества и другим лицам;
– регламентация правил осуществления сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
– правила реорганизации и ликвидации общества.
Приказ вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования. (Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411
“Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью” Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2018 N 52201.)
3. За неуплату авансовых платежей по страховым взносам плательщик не может быть привлечен к ответственности
Статья 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) и (или) других неправомерных действий (бездействия).
При этом обращено внимание на разъяснения ВАС РФ, содержащиеся в пункте 16 Информационного письма от 17.03.2003 N 71. В частности, было указано, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.
Поскольку правила, предусмотренные в отношении налогов, применяются также в отношении порядка уплаты страховых взносов (пункт 7 статьи 58 НК РФ), сообщается, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности по ст. 122 НК РФ. (Письмо ФНС России от 07.09.2018 N СА-4-7/17429 “О страховых взносах”)
4. Операторы связи будут обязаны передавать банкам информацию о статусе абонента
Согласно проекту (Проект Федерального закона N 545142-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/545142-7) оператор связи должен будет передавать кредитным и иным организациям, которые определит правительство, информацию:
– о замене сим-карты;
– приостановлении оказания услуг подвижной радиотелефонной связи;
– расторжении договора об оказании данных услуг;
– включении и выключении переадресации голосовых вызовов и СМС.
Эти сведения относятся к абоненту-физлицу, пользователю услуг связи абонента-юрлица или ИП. Получать их согласие на передачу информации не нужно. Оператор связи должен будет заключить договор с финансовой организацией о передаче сведений.
5. Сделка, обогащающая гендиректора, будет признана ничтожной
Генеральный директор от имени компании продал недвижимость значительно дешевле ее рыночной цены родной сестре жены. При этом он входил в совет директоров, который одобрил сделку. Акционеры обратились в суд за признанием договора купли-продажи недействительным.
Апелляция установила, что после продажи недвижимость перешла жене генерального директора. Значит, спорный договор был частью взаимосвязанных сделок между аффилированными лицами. У супругов появилось право общей совместной собственности на переданное имущество. В итоге, из компании фактически вывели активы и тем самым нарушили права и интересы этого общества и его акционеров. Спорный договор ничтожен.
АС Северо-Кавказского округа поддержал суд апелляционной инстанции.( Утвержден Президиумом АС Северо-Кавказского округа 28 мая 2018 года)
Отметим, ранее суды уже высказывались в похожих ситуациях:
– если сделку одобрили заинтересованные члены совета директоров, то она признается недействительной;
– сделку с заинтересованностью могут признать недействительной, если цена отчуждаемого имущества ниже рыночной.
Подборка правовых новшеств выполнена ЮК Генезис